Американские ученые из Брауновского университета провели исследование о влиянии витамина А на развитие рака кожи. Они выяснили, что постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина А значительно снижает риск возникновения карциномы. Исследователи уверяют, что прием в виде таблеток витамина А никак не влияет на защиту от рака кожи, а помогает только пища, пишет журнал JAMA Dermatology.
Специалисты объясняют, что витамин А важен для роста и жизнедеятельности клеток кожи. О том, что он в больших дозах уменьшает развитие карциномы, ученые выяснили во время опытов с животными. Их заинтересовало, действует ли витамин также и на людей.
Исследователи провели наблюдение, где участвовало более 100 тысяч медицинских работников в течение 40 лет. За весь период эксперимента раком кожи заболело около 4000 участников. Специалисты установили, что люди, которые ели много продуктов с витамином А были защищены от развития этого типа рака.
– Большие количества витамина А в рационе снижали вероятность этого типа рака кожи почти на 17%, тогда как ликопин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин, оранжевые пигменты моркови, томатов, перца и шпината, снижали ее на 10-13%, – подчеркнули авторы исследования.
Читайте также:
Названы продукты, которые помогут при дисбактериозе кишечника