На протяжении десятилетий диетологи советовали ограничивать потребление жиров пределом в 30% от ежедневного потребления калорий. После диапазон пересмотрели – от 20 до 35%. Полагалось, что такой подход поможет минимизировать риск сердечных заболеваний. Однако люди понимали этот запрет по-своему и исключали из рациона в том числе полезные ненасыщенные жиры, которые присутствуют в орехах, рыбе и растительных маслах.
Названы болезни, которые вызывают рак
В пищевом производстве полезные жиры производители стали заменять сахаром и рафинированным зерном. Однако многочисленные исследования ученых доказали, что исключение жира из продуктов вовсе не снижает риска заболеваний сердца и сосудов, а напротив, несет дополнительную нагрузку на организм.
Когда диетологи говорят о потреблении здоровых жиров, имеются в виду растительные масла, в частности оливковое и подсолнечное, а также орехи, авокадо и морская рыба. Именно такие жиры должны составлять почти треть суточной калорийности.
Американский комитет по диетическим рекомендациям недавно дал совет тем, кто заботится о своем здоровье, избегать продуктов с низким содержанием жира, поскольку в их состав включено повышенное содержание сахара и рафинированного зерна.
Что касается жиров животного происхождения, при здоровом питании их предел в сутки не должен превышать 10%, настаивают диетологи. Сюда относятся сливочное масло, сало и говяжий жир, сливки, а также пальмовое и кокосовое масла. Все остальные жиры в рационе здорового человека должны быть ненасыщенными.
Читайте также:
Медики назвали, какие напитки помогут победить бессонницу