Названы эффективные способы борьбы с муравьями на волгоградских дачах

02.07.2019 в 05:41, просмотров: 1473

Названы эффективные способы борьбы с муравьями на волгоградских дачах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Муравьи, с одной стороны, помогают бороться с вредными насекомыми, с другой – они сами становятся бедствием на приусадебных участках волгоградцев, заражая тлей плодовые деревья и овощные культуры. Кроме того, они способны уничтожить семена и рассаду, обгрызть корнеплоды и ягоды, лепестки и бутоны цветов. Так как муравьи быстро размножаются, бороться с ними сложно.

Волгоградский агроном Александр Агарков рассказал «Крестьянской жизни.ру», что существует несколько способов борьбы с этими вредителями.

– Ловушки и липкие ловчие пояса. Молодые плодовые деревья и кустарники обматывают липучками, к которым приклеиваются муравьи. Этот клей не высыхает, и муравьи не могут от него отделаться. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на бинт или полоски ткани шириной 10 сантиметров наносится садовый вар и клей от грызунов. После дождя, если клей смылся, на растения наносится новый слой.

– Сладкие и ядовитые приманки. Рядом с грядками можно разложить банки, дощечки, губки с вареньем, медом, сахарным сиропом. Эти средства привлекут множество муравьев, которые дачникам нужно быстренько собрать и залить кипятком. Можно разложить и ядовитые приманки. Так, берем 1 столовую ложку дрожжей, 1 чайную ложку варенья и кипяченой воды и доводим ингредиенты до консистенции густой сметаны. Можно приготовить буру: берем 40% сахара, 10% меда, 5% буры и 45% воды. Съедая эти «гремучие смеси», насекомые через некоторое время погибают.

– Нападение на муравейник. Если палкой разворошить жилище насекомых и засыпать туда горячую золу, то насекомые навсегда покинут дачный участок. Также можно посыпать места обитания муравьев поваренной солью. Они не погибнут, но покинут вашу дачу надолго.

Черный список: волгоградцам назвали знак зодиака, который не умеет любить

– Химическая атака. Волгоградский агроном предупреждает, что этот способ нужно применять в крайнем случае, так как яд может уничтожить и полезных насекомых. Так, можно применить инсектицидные гели, которые действуют в течение месяца. Подойдут и препараты с активным веществом диазиноном, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

– Пыль в глаза. Перед тем как перейти к радикальным мерам, можно попробовать засыпать муравейник обычным пшеном, которое забьет все ходы. Можно попробовать засыпать внутрь корицу.

Существует природный инсектицид, который представляет собой табачную пыль. Для борьбы с вредителями используют ее настои, отвары и распыление. Можно раскопать муравейник и засыпать туда табачную пыль. Также в качестве инсектицида можно применить гущу кофе.

– Спирт и керосин. Муравьи не переносят запах нашатырного спирта. Можно приготовить раствор: на 1 литр воды берется 5 столовых ложек нашатыря. Полученной смесью опрыскивают растения и муравейники под ними. Многие волгоградские дачники хвалят керосин. Им обрабатывают разворошенные муравейники. Нужно намочить полоску ткани в керосине и положить на нее полиэтилен, чтобы жидкость не улетучивалась. На другой день муравьев вы больше не увидите.

– Дешево и сердито. Волгоградский ученый предпочитает применять в борьбе с муравьями самый экономичный и экологичный способ – кипяток.

– Кипячу чайник и хожу с ним вдоль грядок, дорожек, около деревьев и заливаю крутым кипятком все места скопления муравьев, – делится Александр Агарков. – Быстро и эффективно.

Читайте также:

В Волгограде 2 июля ожидаются дождь с грозой

Зеленая аптека: какие натуральные антибиотики можно найти в огороде

Принцесса сада: раскрыты секреты ухода за садовыми ромашками

Кислый просится в щи: волгоградцев учат правильно ухаживать за щавелем