К такому выводу пришли исследователи из Мадридского Университета Комплутенсе и Института науки и техники питания и питания CSIC. Они рассмотрели воздействие на зрение двух пищевых полифенолов – флаванолов из какао и антоцианов красных ягод, пишет журнал «Functional Foods».
В рамках исследования добровольцы пили молоко с какао, либо с ягодами, либо напиток без отдельных добавок. Для выявления остроты зрения участники периодически сдавали тесты при разном уровне освещения.
Ученые установили, что флаванолы из какао оказывают стимулирующее действие на нервную систему человека. У испытуемых улучшались внимание и зрительная память, а также острота зрения.
По словам авторов работы, нужно провести еще ряд исследований для доказательства концепции. В дальнейшем результаты можно будет применить для разработки улучшающих зрение и внимание продуктов.