Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с повреждением мозга

Такой вывод сделали сотрудники Оксфордского университета в рамках своего нового исследования, которое провели на основе многочисленных данных биобанка Британии.

Ученые связали потерю обоняния при COVID-19 с повреждением мозга
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Ученые провели сравнение результатов сканирования мозга, сделанных пациентам до начала пандемии, с новыми данными, полученными при изучении состояния людей с коронавирусной инфекцией. Результаты работы они разместили в библиотеке medRxiv.

Специалисты сравнили данные с показаниями контрольной группы и установили, что чаще всего заражение коронавирусом ведет к потере серого вещества мозга в лимбических областях. Именно они напрямую связаны с работой обонятельной и вкусовой сенсорных систем человека. Такой же процесс ученые обнаружили и в областях, отвечающих за восприятие вкуса и запаха.

Авторы работы утверждают, что зафиксировали значительную потерю объема серого вещества у заразившихся людей. Хотя со временем организм восстанавливает свои возможности и может найти обходные пути в мозге для осуществления нужных функций, возместить потерю серого вещества невозможно.

Ученые подчеркивают, что количественные результаты сравнения нельзя считать достаточно значительными. Требуется дополнительное исследование выявленной проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру