Обычно растительное мясо делают из горохового белка, воды, а также масла.
По мнению экспертов, замена красного мяса растительным поможет уменьшить риск заболеваний сердца, передает «Популярная Механика» со ссылкой на публикацию в The American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании команды доктора Кристофера Гарднера приняло участие 36 человек. Часть из них ела две порции мяса ежедневно, а другая – две порции растительного мяса. Спустя восемь недель участники поменялись типами питания.
Затем ученые измерили уровень триметиламиноксида (TMAO) в организме добровольцев. Это вещество связывают с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты обнаружили, что уровень ТМАО был ниже у людей, которые ели растительное мясо.
Доктор Гарднер отметил, что сейчас нет уверенности в том, что ТМАО – это причинный фактор риска или симптом. Тем не менее он добавил, что недавние исследования продемонстрировали: высокий уровень ТМАО согласуется с повышенным воспалением и свертываемостью крови, другими проблемами. Так, у людей с увеличенным ТМАО риск сердечного приступа повышается на 60 процентов.
Ученые обнаружили также, что у участников исследования, которые ели мясо, а потом поменяли его на растительное, упал уровень ТМАО. Тем не менее исследователи не смогли объяснить стабильный уровень ТМАО у тех, кто перешел на обычное мясо с растительного.