Сигаретный дым делает стафилококк устойчивым к антибиотикам

Новое исследование научных специалистов доказало, что дым, который образуется во время курения, делает некоторые бактериальные штаммы золотистого стафилококка более устойчивыми к антибиотикам.

Сигаретный дым делает стафилококк устойчивым к антибиотикам

Исследователи отмечают, что те или иные штаммы этой бактерии присутствуют на поверхности тела примерно 60% всех людей. Некоторые из них вызывают такие смертельно опасные болезни, как пневмония, менингит и сепсис.

Назван первичный признак алкоголизма

По мнению ученых, дым от сигарет вызывает экстренную реакцию, которая приводит к мутации ДНК микроба. Это, в свою очередь, повышает устойчивость стафилококка к противомикробным лекарственным препаратам, пишет MedicalXpress.

Авторы исследования пишут, что не ожидали, что дым повлияет на устойчивость бактерии в такой степени. При этом отмечается, что стрессовые условия, которые вызывает сигаретный дым, приводят к адаптации бактерии к суровым условиям и повышает вероятность развития инфекции.

 «Мы надеемся, что наше исследование станет еще одним стимулом для курильщиков бросить пагубную привычку», – написали авторы.

Читайте также:

Что нужно знать волгоградцам, покупая зубную пасту​

4 признака, что с человеком может случиться инсульт​

Диетолог рассказала, какой овощ поможет бросить курить

Почему важно пить какао и как его приготовить, рассказали специалисты

В чем опасность активированного угля, объяснили медики

Названы признаки дефицита йода в организме