В этом напитке содержатся вещества, стимулирующие правильную работу головного мозга, улучшающие память и нормализующие холестерин.
В какао присутствуют углеводы, белки, жиры, витамины группы В, клетчатка и антиоксиданты.
В какао-бобах содержится соединение кокохил, который помогает активному росту клеток кожи, предотвращает раннее появление морщин, а также способствует заживлению ран.
Еще одно вещество под названием эпикатехин позволит защитить организм от многих опасных болезней – инфаркта, инсульта, рака, диабета.
Отметим, что какао не приведет к лишним килограммам. Небольшая порция напитка насыщает, поэтому переедание не грозит.
Этот полезный напиток рекомендуется пить в светлое время суток из-за содержащегося в нем меланина, который поглощает тепловые лучи, защищает кожу от УФ-лучей и предотвращает солнечные ожоги.
Какао хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Из этих трех ингредиентов получается бесподобный и вдвойне полезный напиток. Ведь корица улучшает кровообращение и уменьшает воспаление в организме, а гвоздика является натуральным антисептиком и обезболивающим.
Как приготовить такой напиток?
Берем 1,5 столовые ложки какао-порошка либо натурального шоколада и помещаем в небольшую емкость, добавляем 1 чайную ложку корицы, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, по желанию – ¼ чайной ложки стевии и щепотку соли.
Заливаем продукты 2 стаканами обычного или миндального молока и греем на среднем огне до тех пор, пока напиток не станет однородным. При приготовлении желательно помешивать эту смесь, можно даже венчиком.
И напоследок, какао не стоит пить беременным, детям до 3 лет, а также людям, страдающим сердечными заболеваниями, диабетом, подагрой, ожирением. И это не полный перечень людей, которые могут испытать на себе негативное воздействие этого ароматного напитка. Поэтому лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с врачом.