Первое в СССР похищение ребенка с целью выкупа произошло в Волгограде

Пожелтевшие страницы архивов - бесценные документы, хранящие множество тайн

Именно так утверждают участники милицейской операции по освобождению маленького заложника. Рубена похитили в феврале 1984 года по дороге в школу. Преступник за жизнь мальчика потребовал от его родителей баснословные по тем временам деньги – 150 тыс. рублей. События 30-летней давности так потрясли семью Рубена, что они до сих пор не готовы откровенно говорить об этом с посторонними. Поэтому мы не станем раскрывать настоящих фамилий главных действующих лиц.

Кишечный, как Чикаго

– И зачем я согласился, чтобы меня подвезли до школы. Впрочем, дядька ведь знакомый. Кто же знал… Куда еду? И не видно ничего, – примерно так думал Рубен, когда его затолкали в желтую машину, повалили вниз и накрыли шубой. – Неужели меня похитили? Зачем? Вот, я влип.

Пока машина катила по Второй продольной, в поселке Кишечный Дзержинского района разворачивались события, достойные любого современного детектива. Утром 3 февраля 1984 года в квартире Гаспарянов раздался телефонный звонок. Трубку взял Армен.

– Твой сын у нас. Вернем за 150 тыс. рублей. Если обратишься в милицию, получишь только его голову. Так что рекомендуем четко следовать инструкциям, – сообщил голос, показавшийся мужчине очень знакомым. – Жди указаний. А пока собирай деньги.

Отец помчался в школу, сына там не оказалось. Армен понял, что звонок с требованием выкупа совсем не розыгрыш. Некоторое время он не знал, что предпринять. В милицию звонить не собирался, но и одному с похитителем иметь дело побоялся. Да и где бы он мог так быстро собрать 150 тыс. рублей! Страшно подумать, на эти деньги в 1984 году можно было купить аж двадцать автомобилей марки «Жигули».

Придя домой, набрал номер телефона своего родственника, который служил в уголовном розыске. Тот ему посоветовал пока ничего не предпринимать, вести себя очень спокойно и по возможности поддерживать связь с похитителями.

Операция началась

– Ко мне в кабинет пришел мой сотрудник. И сообщил, что к нему обратились знакомые – у них похитили ребенка, требуют деньги, – рассказывает бывший начальник Дзержинского районного отдела милиции Евгений Олейников. – Я доложил в главное управление внутренних дел. По тревоге были поднят весь личный состав. Вместе с заместителем начальника УВД Волгоградской области Николаем Булкиным стали разрабатывать операцию. По правде сказать, опыта раскрытия таких преступлений не только у нас – во всем Советском Союзе не было. Ведь у нас произошел фактически первый случай похищения ребенка в СССР с целью выкупа.

Хоть опыта и не было, но волгоградские милиционеры четко понимали, что им необходимо в первую очередь расположить к себе родителей мальчика. Их сомнения по поводу обращения в правоохранительные органы могли сыграть злую шутку, собственно так и получилось. Операция по спасению Рубена дважды была на грани срыва. А ведь от быстроты и слаженности действий всех участников операции – и родителей, и следователей – зависела жизнь ребенка. Милиционеры опасались, что, даже при получении выкупа, преступники могут покончить с мальчиком. Ведь он, скорее всего, видел, а значит, мог опознать своих похитителей.

– Конечно, тот факт, что наш сотрудник оказался родственником пострадавших, сыграл большую роль. Родители доверились ему и рассказали многое из того, что помогло в следствии. Правда, порой они нас подводили, – продолжает Евгений Олейников. – Например, вовремя не сообщали о том, какие требования похитители предъявляли.

В дом к Гаспарянам отправилась опергруппа из трех человек. В их задачу входило наблюдение за улицей, а также контроль за родителями.

– Мы расположились на втором этаже. Находились в доме непрерывно двое суток, пока искали мальчика, – вспоминает бывший сотрудник уголовного розыска Валерий Латышев. – Конечно, обстановка была очень напряженная. Женщины плакали, причитали. Мужчины, хоть и старались держаться, но все равно находились в подавленном состоянии. Да еще к ним родственники приходили, которые приносили деньги, выражали свое сочувствие.

Армен Гаспарян руководил одной из оптовых баз в Волгограде. Преступники знали, что семья небедная, деньги есть – можно поживиться. Наверняка, организатор похищения детально изучил обстоятельства жизни Гаспарянов и на их основе разработал план, нашел место, где спрятать на время ребенка, продумал заранее и тактику переговоров с родителями.

Квест ценою в жизнь

Рубена привезли в какой-то дачный домик, расположенный, как потом выяснится где-то в Советском районе. Холодная, неотапливаемая хибара меньше всего подходила для нахождения здесь ребенка. Все-таки на дворе стоял февраль, температура воздуха была не выше 15 градусов ниже нуля. Мальчик уже потерял счет времени, сколько он тут пробыл. Его почти не кормили, сначала держали с завязанными глазами, потом повязку сняли. Хоть не били. Рубена охраняли два головореза, вооруженные ножами. Мальчик даже думал о побеге, но сторожа крепко его держали за руку, даже когда спали. Ребенок надеялся, что мама с папой его обязательно найдут.

Родители, действительно, делали, что могли. Прошлись по всем знакомым и родственникам, чтобы собрать 150 тыс. рублей. В ход пошли драгоценности и облигации. Но все равно нужной суммы никак не набиралось. Удалость достать только 50 тысяч. Их и положили в «дипломат». Тем временем ночью поступил звонок от похитителей.

– Езжай на кладбище. Возле надгробия получишь указания, что делать дальше, – сообщил тот же знакомый мужской голос.

Армен сел в машину и помчался на кладбище. У нужной могилы он нашел бутылку, а в ней записка. С находкой он отправился домой, чтобы показать ее содержимое милиционерам. Делать это на погосте было опасно, за ним могли следить преступники. Но прежде чем отдать записку оперативникам Армен решил изучить ее сам. В ней было сказано, чтобы он немедленно разворачивался и ехал с деньгами к Качинскому военному летному училищу. «Дипломат» следовало оставить в овраге за памятником-самолетом «МиГ-21». Прочитав записку, мужчина запаниковал. Ведь он после кладбища поехал домой. Армен испугался, что похититель мог понять, что он подключил милицию. И ничего не сообщив дежурившим у него дома сотрудникам уголовного розыска, он снова сел в машину и отправился к самолету.

– Мы подозревали, что у отца мальчика могут сдать нервы. И на всякий случай приставили следить за ним оперативников, – рассказывает Евгений Олейников. – Но немного опоздали. Наши ребята прибыли на место, когда он уже положил чемодан с деньгами в овраг.

Милиционеры стали ждать того, кто за ним придет. Вдруг возле самолета появился неизвестный человек маргинального вида. Он тихо обошел памятник и только взялся за ручку чемодана, как из засады на него набросились оперативники. Аккуратно, не привлекая внимания, они посадили его в машину и доставили в райотдел. Во время допроса задержанный рассказал, что на вокзале к нему подошел неизвестный мужчина и предложил немного подзаработать – забрать «дипломат». Обещал за услугу «червонец». Тот сначала отказался, мол, холодно на улице, а у него нет теплых вещей. Тогда заказчик отдал ему свое зимнее пальто.

Пока одна группа работал с задержанным бомжом, еще несколько автопатрулей курсировала по Дзержинскому району. Одному из милиционеров показалось подозрительной желтая машина – такси, которая уже не один раз проезжала мимо.

– Я на всякий случай запомнил номер. Встали между домами, чтобы нас не видели, – рассказывает участник операции, бывший милиционер-водитель Рафаил Шарифулин. – Таксист высадил кого-то. И этот человек пошел за «дипломатом». Увидел оперов, дал деру. Его, конечно, поймали. А я тем временем сообщил в ГАИ номер такси. Спустя считанные минуты его задержали. Таксист оказался без верхней одежды.

Когда мужчину доставили в райотдел, там и выяснилось, что это именно он отдал свое пальто бомжу, что именно он попросил взять дипломат. Таким образом, милиционеры нашли заказчика похищения ребенка. Как выяснилось позже, преступник оказался действительно хорошо знаком с Арменом Гаспаряном. Но оставалось узнать, где похитители держат мальчика.

– «Таксист» сознался, что ребенка держат на даче в Советском районе. Оперативные сотрудники Толмачев и Шепунов отправились по указанному адресу, – рассказывает бывший начальник Дзержинского РОВД Евгений Олейников. – Они подошли к домику, а он на замке. Обошли вокруг и обнаружили какие-то следы, решили взломать замок. Зайдя внутрь, они увидели незнакомых людей, которых тут же и задержали. Мужчины были вооружены ножами. А на кровати под большим количеством одеял откопали мальчонку.

Рубен провел в заложниках два дня и две ночи. Сказать, что происшествие серьезно повлияло на его жизнь и жизнь всей семьи Гаспарян, значит, ничего не сказать. Мальчик позже напишет начальнику УВД Волгограда, что, когда его спасли, он как будто родился второй раз. Впрочем, дальнейшую судьбу Рубена удачной вряд ли можно назвать. После нескольких неудач в личной жизни и проблем с работой, он уехал из страны. Сейчас он находится на заработках в Африке.

Банда похитителей ребенка, состоящая из шести человек, трое из которых были ранее судимы, получили разные сроки тюремного заключения, но не более семи лет – в то время в СССР похищение детей не относилось к тяжким преступлениям. Организатор преступления, по некоторым данным, скончался всего пару лет назад.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Киднеппинг по-советски

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру