В частности, речь идет о розмарине и шалфее. Как пояснили исследователи, в этих растениях содержится карнозная кислота, которая славится своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но в чистом виде она неустойчива.
Недавно ученые из Калифорнии создали стабильное производное этого соединения в диацетилированной форме (diAcCA) и провели эксперимент на моделях болезни Альцгеймера у мышей, который показал многообещающие результаты.
Стоит отметить, что болезнь Альцгеймера приводит к разрушению синапсов и нарушению нейронной коммуникации, а потеря памяти является одним из наиболее заметных симптомов этого заболевания.
У мышей, которым вводили стабильное производное, наблюдалось улучшение памяти, увеличение количества нейронных связей, снижение воспаления и более эффективное выведение токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
«Мы провели несколько различных тестов на память, и все они улучшились благодаря препарату. Это не просто замедлило спад, а фактически вернуло ситуацию к норме», – подчеркнул нейробиолог Стюарт Липтон из Научно-исследовательского института Скриппса.
Открытие ученых выглядит перспективным и многообещающим, однако, как утверждают они сами, для того чтобы подтвердить аналогичное влияние diAcCA на мозг человека, потребуется немало клинических испытаний.
Учитывая, что карнозная кислота обладает противовоспалительными свойствами, которые были обнаружены в предыдущих исследованиях, Липтон и его команда надеются, что сделанное ими открытие можно будет впоследствии применять при лечении других заболеваний, связанных с воспалением, – от диабета второго типа до болезни Паркинсона.
Более подробно об этом читайте в публикации на портале Planet Today.