В продолжение темы использования осенних овощей, которую ранее начал «МК в Волгограде», познакомимся с кулинарными шедеврами от домохозяйки Надежды Костенко.
Салат с хурмой, руколой, орехами и сыром фета
Понадобится:
2 хурмы, 5 шт. чернослива, 200 г феты (я беру сразу кубиками), рукола, горсть грецких орехов, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, половинка лимона для лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Орехи подсушить на сухой сковороде, порубить. Хурму порезать крупными дольками, измельчить чернослив.
2. Смешать оливковое масло с лимонным соком, медом, горчицей и бальзамическим уксусом, добавить соль и перец, взбить.
3. Хурму, фету и чернослив сложить в салатник, добавить половину грецких орехов, полить заправкой и бережно перемешать. Разложить в тарелки руколу и салат, посыпать оставшимися орехами и украсить бальзамическим кремом.
Колечки в тесте
Понадобится:
4 яблока, 3 яйца, 150 г сахара, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 170 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, масло или маргарин для смазывания формочек. Круглые формочки.
Приготовление:
1. Яблоки вымыть, обсушить бумажной салфеткой, удалить середину. Нарезать толстыми кольцами.
2. Приготовить тесто: яйца взбить миксером с 100 г сахара, положить сметану и перемешать венчиком. Сверху на получившуюся массу просеять муку с разрыхлителем и солью. Тесто аккуратно вымесить.
3. Формочки смазать маслом или маргарином. В каждую выложить немного получившегося теста, затем колечко яблока, снова залить тестом. Посыпать оставшимся сахаром и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Облепиховый глинтвейн
Понадобится:
1,5 стакана замороженной облепихи, 1,5–2 л воды, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и куркумы, примерно полстакана сахара, 4–5 ст. л. меда, палочка корицы.
Приготовление:
1. Подготовить размороженные ягоды, разбить блендером, сцедить сок через сито и поставить на холод.
2. Оставшуюся гущу сдобрить пряностями, кроме корицы.
3. Залить холодной водой, добавить сахар, вскипятить, добавить мед и дать настояться полчаса.
4. Процедить через сито, гущу откинуть. Можно добавить палочку корицы, охлажденный сок облепихи.