Одним из самых эффективных способов запустить работу печени являются соки, уверена медик. К наиболее полезным относятся морковный, тыквенный и свекольный.
− В желтых и оранжевых овощах много каратиноидов, которые сокращают разрушительное действие токсинов, − рассказала Будаковская в беседе с РИА «Новости». – Свекла содержит противораковые вещества, способствует омоложению клеток печени и повышает ее детоксикационные свойства. В день можно выпивать стакан овощных соков объемом около 250 мл, а свекольный сок лучше разбавлять другими.
Минеральная вода с гидрокарбонатом кальция снижает воспалительные процессы в печени, снимает напряжение желчного пузыря, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы в органе, говорит врач. Медик советует выпивать стакан средне- или высокосоленой минералки за полчаса до приема пищи один раз в день.
На пользу печени также пойдут кофе и молоко с низким процентом жирности, заключает Будаковская.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Ранее гастроэнтеролог из Волгограда рассказывал, от каких продуктов в рационе стоит отказаться, чтобы не спровоцировать гастрит.