Гастроэнтеролог из Волгограда развеял пять мифов о гастрите

10.05.2019 в 05:41, просмотров: 1896

Гастроэнтеролог из Волгограда развеял пять мифов о гастрите
© Фото: pixabay.com

Современные научные изыскания позволили выявить, что гастрит и поедание фастфуда никак не связаны. Также гастрит не всегда сопровождается острыми болями в животе. Эта болезнь чаще наступает незаметно. Волгоградский гастроэнтеролог Илья Обломов рассказал «Вечернему Волгограду.ру» о самых распространенных заблуждениях.

Причиной возникновения гастрита становится употребление вредной пищи.

– Как выяснилось, вкусовые предпочтения человека на развитие заболевания практически не влияют, − сообщил волгоградский эксперт.

Однако в зоне риска находятся люди, которые увлекаются крепким алкоголем. В этом напитке содержатся вещества, которые повреждают слизистую желудка. Бургеры, жареное мясо, полуфабрикаты, а также колбасные продукты наносят вред не желудку, а сердцу с кишечником и приводят к развитию сахарного диабета. Еще одним фактором, который способствует развитию гастрита, является курение.

Волгоградский специалист подчеркнул, что в основном заболевание носит наследственный характер.

– За развитие в организме гастрита отвечает микроб Helicobacter pylori, − подчеркнул Илья Обломов.

У людей, чьи родственники страдали этим заболеванием, низкий защитный порог. Поэтому им проще его подхватить. Правда, этим микробом может заразиться любой человек и чаще всего это происходит в детстве. Передается он фекально-оральным путем. Поэтому детей приучают мыть руки после туалета и не есть грязные фрукты и овощи.

Диетические столы и специализированное меню для людей, страдающих гастритом, как и врачи, которые рекомендовали есть пищу, приготовленную на пару, остались в прошлом столетии. Сейчас человек может питаться как пожелает. Главное – исключить алкоголь и курение и начать медикаментозное лечение.

Существующие так называемые нестероидные противовоспалительные средства повреждают желудок и вызывают боль, которую путают с приступами гастрита. Желудок страдает от таких жаропонижающих. Так, следствием приема аспирина может стать образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорация стенки желудка. Аспирин, который помогает предотвратить инфаркт или инсульт, все же лучше принимать людям, которые пережили приступ. Здоровым людям лучше использовать при лечении препараты на основе парацетамола.

Стоит отметить, что гастрит практически всегда протекает бессимптомно. Заболевание можно обнаружить только под микроскопом, изучив при гастроскопии кусочек стенки желудка. Правда, проводить гастроскопию не стоит у людей до 40 лет. К процедуре следует прибегать, если у пациента наблюдается резкая потеря веса, держится высокая температура, а анализ крови показывает пониженный гемоглобин, железо, а также частички кала. Всем, кто моложе этого возраста, можно сдать кал на определение антигена.