Специалисты из университета Торонто выяснили, что усваиваемая калорийность миндаля намного ниже той, которую указывают обычно. Для этого они провели эксперимент, в котором приняли участие 22 женщины и мужчины с высоким уровнем холестерина.
Ученые: этот молочный продукт может продлить жизнь
Все добровольцы придерживались диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Эксперимент продолжался больше трех месяцев. В течение первого месяца они должны были каждый день во время перекуса съедать 75 граммов миндаля. Затем участники сделали недельный перерыв, а потом на протяжении месяца ели 37,5 грамма миндаля и половину порции кексов. При этом выпечка содержала столько же белка, клетчатки и жиров, сколько и орехи. А затем мужчины и женщины на перекус должны были есть только порцию кексов.
В результате ученые установили, что после переваривания около 20% калорий, которые добровольцы получали из жира миндаля, остаются неабсорбированными. Благодаря этому в день они в среднем съедали на два процента меньше пищи, чем привыкли. При этом никто из участников не набрал вес в этот период. Отчет о проделанной работе исследователи опубликовали в Mayo Clinic Proceedings.
Нефролог предупредила об опасности переизбытка воды в организме
Специалисты рекомендуют чаще есть миндаль и не опасаться, что это приведет к увеличению веса. Особенно этот орех важен для тех, кто находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний.