Шоколад активирует дофамин и серотонин – гормоны удовольствия. Мало кто знает, что этот продукт также помогает стимулировать иммунитет.
− В какао-бобах содержится более 200 полезных для здоровья соединений, − рассказала Варвара Зародина в интервью радио Sputnik. – Так, флавоноиды в его составе положительно влияют на свертываемость крови, помогают предотвратить развитие рака и «запускают» иммунную систему.
При изготовлении большая часть флавоноидов разрушается, поэтому следует выбирать продукт с высоким процентом содержания какао.
По словам специалиста, самым полезным считается горький шоколад. В нем не так много сахара, который затмевает положительный эффект какао. А вот покупать молочный или белый шоколад Зародина не советует. К слову, последний вовсе лишен всех полезных свойств.
Чтобы укрепить иммунитет, эксперт рекомендует включить горький шоколад в рацион, контролируя порции. Если злоупотреблять шоколадом, эффект будет прямо противоположный.