Вирус не самодостаточный организм, в отличие от бактерий. Он прошел миллиарды лет эволюции, чтобы встраивать свой код в белковую оболочку и подчинять себе клетки.
– Сам по себе вирус нежизнеспособен, он на сто процентов зависит от клетки. Основная задача вируса – принести в клетку свой генетический код и заставить ее производить собственные белки. Если вирус преуспевает в этой задаче, то в итоге всего из одной клетки получается не один вирус, а до 100 000 вирусных частиц! По сути, он создает машину, которая копирует его самого, – говорит директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.
Ученые напоминают, что внутри клетки не существует двух одинаковых вирусов, они постоянно меняются. Это объясняет постоянное появление новых штаммов уже известных вирусов. Так вышло и с коронавирусом, новый тип которого получил наименование 2019-nCoV.
Начальным носителем нового типа вируса были летучие мыши, после чего вирус оказался у человека. Такой переход – от животного к человеку – случается крайне редко. Один на миллиард вирусов.
Однако если этот этап пройдет, то дальше вирус становится агрессивен, поскольку иммунитет нового носителя не приспособлен к этому типу вируса. Так, болезнь может быть гораздо более патогенной и вызывать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.
При этом ученые отмечают, что чаще всего передача от животного человеку случается именно с коронавирусами. Среди людей типы вируса встречаются часто и вызывают, как правило, простуду.
Ученые оценивают опасность распространения заболевания при помощи понятия базового репродуктивного числа, которое означает, по сути, сколько человек в среднем заражает один заболевший. Так, для гриппа это число 2, для вируса атипичной пневмонии 2003 года – 4, такое же число присвоено новому коронавирусу.
Однако главное отличие вируса 2020 года в том, что страны показывают большую прозрачность в вопросе медицинских фактов и активность в борьбе с новым недугом.
Несколько дней назад ученым удалось расшифровать первый геном вируса, сейчас работа продолжается. Эта информация дает возможность при диагностике в короткие сроки разработать тест на определение вируса в крови.
Тесты уже разработаны в разных странах мира, в том числе и в России. Однако на создание вакцины требуется больше времени – в среднем около полугода.
По данным научных экспертов, уже подтверждены 7834 случая заболевания 2019-nCoV, 7736 из них – в Китае. Более 170 человек погибли от вируса. В России количество заболевших пока исчисляется единицами.
Читайте также:
Главное отличие коронавируса от гриппа назвали медики
Можно ли есть бананы в период эпидемии коронавируса
Обычная соль может помочь в лечении рака