Холестерин растет при условии образования определенных соединений в организме, а также вследствие преобладания в рационе «плохих» жиров, как рассказала Наталия Савва, врач-диетолог.
По мнению доктора, жиры эти содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сале, яичных желтках, сыре, колбасе, сметане, майонезе, молоке. Именно эти продукты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Хуже остальных влияют на организм твердые жиры, застывающие при комнатной температуре. А вот средиземноморская диета, по мнению специалистов, на сегодняшний день считается самой полезной и здоровой.
Ее основа – рыба, морепродукты, оливковое масло, много овощей. Это способствует очищению сосудов, но главное – не впадать в крайности и не исключать из рациона животные жиры полностью, а посильно уменьшать их потребление.
Названы способы снижения повышенного давления
По мнению Наталии Саввы, существует русский стереотип, мол, чем пища жирнее, тем она сытнее.
– На самом деле это не так – считает врач-диетолог, – и жирность пищи уменьшает ее сытность. Когда к рациону одним людям добавляли стакан сметаны, а другим – кусочек ржаного хлеба, голод после употребления сметаны наступал гораздо быстрее, чем после хлеба, ведь животные жиры быстро всасываются вместе со всем неполезным.
Кроме этого, врач напомнила, что повышение холестерина в крови оборачивается зачастую развитием атеросклероза, а отсюда – закупорка сосудов, инфаркт, инсульт, кардиосклероз, ишемия сердца, гипертония, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Читайте также:
Врачи озвучили три способа, как избежать камней в желчном пузыре
Как определить у себя желчекаменную болезнь