НедоКоммунальность
Изношенные до предела сети, затопленные подвалы, «убитые» дороги, а теперь и внезапно обрушающиеся опоры под крышами подъездов – все это стало приметами плачевного состояния волгоградского коммунального хозяйства, нависшего и в переносном, и в прямом смысле над головами горожан. Хроническое недофинансирование отрасли, годами служившей «поляной» для откровенного воровства и прочих злоупотреблений, уже привело к накоплению астрономической задолженности перед газовиками, когда только в судебном порядке благодаря жесткой позиции областных властей и вмешательства прокуратуры удалось восстановить подачу газу в городские котельные. Очередным поводом для демонстрации такой позиции стало уголовное дело, возбужденное по факту хищения, как минимум, нескольких десятков миллионов рублей у МУПП «Волгоградские межрайонные электросети». На прошлой неделе в офисах компаний-подрядчиков сетевиков прошли обыски и другие оперативно-следственные мероприятия, в ходе которых следователи выявляли мошеннические схемы, из-за которых важнейшее муниципальное предприятие по решению арбитражного суда Волгоградской области было признано банкротом.
Как сообщили в областном управлении МВД России, «в рамках расследования ранее возбужденного дела установлен факт хищения руководством МУПП более 60 миллионов рублей». По версии оперативников, руководство предприятия длительное время путем заключения договоров с подрядными организациями на выполнение электромонтажных и строительных работ по модернизации линий электропередач обналичивало и присваивало деньги через фирмы-однодневки. Всего в рамках расследования было проведено 11 обысков, в ходе которых изъяты черновые записи, печати организаций, расписки, большой объем бухгалтерской документации и 300 тысяч рублей наличными. Как недавно сообщали информационные агентства, кредиторская задолженность МУПП составляет 4,3 млрд рублей.
Против коммунального беспредела
В газетах «Правда» и «Красная звезда» за 1 октября 1942 года была опубликована статья первого секретаря Сталинградского обкома компартии Алексея Чуянова «Город-герой». Она заканчивалась словами: «…Велика и почетна роль защитников Сталинграда. Их стойкость и неустрашимость навсегда останутся и памяти благодарного народа. С надеждой и упованием смотрят сталинградцы на героических защитников города. Седые ветераны, рабочие, женщины и дети, все сталинградцы с нетерпением ждут того счастливого дня, когда наши войска, обескровив врага боями в районе Сталинграда, отбросят его далеко от стен нашего родного города».
Патриотический слог, казалось бы, уместный только для музейных экспозиций, на самом деле актуален и сегодня, если представить на месте фашистских полчищ уже давно осадивших город коммунальных мошенников, безбожно завышающих ставки тарифов по управлению жилыми домами, нечистых на руку энергетиков и сетевиков.
Но подобно тому, как Красная Армия перешла в контрнаступление в Сталинградской битве, временам тотального господства в ЖКХ «серых» схем приходит конец. С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон, который вводит обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний. Теперь до 1 мая 2015 года все управляющие компании обязаны получить разрешительный документ для ведения своей деятельности. При этом «в ходе лицензирования будет произведен серьезный отбор управляющих компаний, готовых работать на рынке услуг по новым правилам», – отметила, комментируя давно ожидаемые изменения в законодательстве, руководитель инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Каминская. Задачу провести разъяснительную работу об изменении правил присутствия на данном рынке услуг и для граждан, и для самих коммунальщиков поставил Андрей Бочаров. Эксперты не сомневаются, что реализация данного закона в регионе позволит сделать серьезный шаг вперед в решении задачи наведения порядка в коммунальном хозяйстве города и области, чтобы, не сетуя на кажущиеся бесконечными проблемы, впервые за последние годы сделать региональный ЖКХ не «черной дырой» и притчей во языцех, а объектом для приложения усилий всех заинтересованных сторон: и жителей, и властей, и предпринимателей. В конце концов, как говорил Ремарк, «кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть»...
Экспертное мнение:
Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, член Общественной палаты Российской Федерации:
– Ни для кого не секрет, что ситуация в ЖКХ во многих регионах носит криминализированный характер, там, где власть утрачивает контроль над ресурсоснабжением, дистанцируется от стратегического управления в коммунальной сфере, немедленно воцаряются злоупотребления, неплатежи, огромные зарплаты топ-менеджмента управляющих компаний. То, что власти Волгоградской области начали наводить порядок в ЖКХ региона, можно только приветствовать, только таким способом можно обеспечить надежность функционирования систем жизнеобеспечения, оградить население от риска отключения поставок электроэнергии и тепла в приближающемся отопительном сезоне. Причем эти меры, уверен, поддержит и честный бизнес, делающий ставку на долгосрочные и прозрачные модели управления объектам жилого фонда.
Сергей Сапронов, директор НИИ проблем коррупции:
– Вымывание коррупционной составляющей в ЖКХ, повышение финансовой дисциплины, жесткая работа по реализации нового федерального закона о лицензировании управляющих компаний – это приоритетные задачи для каждого региона. С учетом многомиллиардных долгов перед поставщиками и изношенного коммунального хозяйства меры по наведению порядка могут и должны подразумевать реакцию и со стороны правоохранительных органов. Важна и жесткая позиция главы Волгоградской области Андрея Бочарова. Очевидно, что только так можно справиться с «коммунальным хамством», подстегивающим необоснованный рост тарифов и справедливое недовольство населения. Если мы не хотим коммунальных «майданов», то против орудующей в ЖКХ «пятой колонны» мошенников и псевдопредпринимателей государство должно принимать самые жесткие меры.