Французы обанкротили волгоградское агропредприятие и сделали спонсором ВСУ

Французский поставщик семян Limagrain Europe до 2018 года работал в России через посредника – волгоградский «Межрегионагрохим». Постепенно зарубежная компания заполучила клиентскую базу партнера и начала прямые продажи по бросовым ценам. Следующий шаг – банкротство волгоградского предприятия. Сейчас конкурсное производство идет в интересах французов – деньги уходят в недружественную России страну, которая финансирует поставки вооружения для ВСУ. 

Французы обанкротили волгоградское агропредприятие и сделали спонсором ВСУ
Фото: Борис Серединцев

Устранить конкурента

С 2023 года в некогда прибыльной крупной волгоградской агрокомпании хозяйничает конкурсный управляющий, нанятый в интересах французской Limagrain Europe. Российское предприятие, занимавшееся поставками семян, с оборотом более 600 млн рублей в год и сетью из 14 филиалов в разных регионах страны, с подачи иностранцев стало банкротом.

По мнению Бориса Серединцева, бывшего генерального директора «Межрегионагрохима»,  французы использовали делового партнера из России «втемную». Волгоградцы успешно раскручивали и продвигали в России на протяжении 9 лет продукцию Limagrain Europe, которую до этого времени здесь никто не знал. Наладили продажи, а затем лишились своего бизнеса.

Фото: Борис Серединцев

Скандальным в этой истории является то, что сейчас вся выручка волгоградского агропредприятия в рамках конкурсного производства уходит во Францию – страну, которая активно направляет средства на закупку оружия и военной техники для ВСУ.

Ничего поделать с этим сама пострадавшая компания не может. Схема захвата бизнеса была простой и наглой. Французский партнер выжал все что мог из успешной российской фирмы и до сих пор продолжает выкачивать из нее деньги, которые уходят на французские счета.

Раскрутили продукцию

«С 2003 года мы обеспечивали не только Волгоградскую область, но и хозяйства других регионов России качественными семенами подсолнечника, кукурузы и других агрокультур, – говорит экс-руководитель  «Межрегионагрохима» Борис Серединцев. – Объемы были большие. В год мы продавали столько семян подсолнечника, что можно было засеять 495 тыс. га».

Фото: Борис Серединцев

Экс-руководитель волгоградского «Межрегионагрохима» показывает отчетность: 15,3 млрд рублей составила выручка с 2003 по 2024 годы, в бюджеты всех уровней перечислено налогов на сумму более 327 млн.

Волгоградцы создали успешную филиальную сеть из 14 обособленных подразделений, куда входили Ростовская, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Пензенская, Тамбовская области и другие регионы России.

Поставляя семена, «Межрегионагрохим» тщательно изучал рынок. В поле зрения попала французская компания Limagrain Europe. Проанализировав качество и цены, волгоградцы вышли с предложением заключить контракт. Работать начали с 2009 года через европейского дистрибьютера.

Фото: Борис Серединцев

«Тогда в России Limagrain Europe никто не знал, на нашем рынке они не работали, продаж здесь у них почти не было, – говорит Серединцев. –  Мы фактически с нуля начали продвигать их продукцию, за свой счет вели рекламную кампанию, убеждая наших клиентов».

Общий список деловых партнеров «Межрегионагрохима» уже тогда был солидный – 1500 хозяйств по всей стране. Волгоградскую компанию знали, ей доверяли, к ее рекомендациям прислушивались. В итоге продажи Limagrain Europe стремительно пошли вверх.

Зря доверились

Видимо, вдохновившись цифрами, французы решили самостоятельно выйти на российский рынок: в 2012-м они создали в Краснодаре свою «дочку» – ООО «Лимагрен Ру».

«Но прямые продажи у них шли плохо, – говорит Борис Серединцев. – Фермеры все равно брали продукцию именно у нас. Думаю, сыграла роль наша безупречная репутация и большая работа по продвижению. Мы проводили много обучающих семинаров, демонстрационные испытания новых гибридов и технологий, Дни поля».

Фото: Борис Серединцев

Вся эта активность осуществлялась за счет «Межрегионагрохима», благодаря которому у Limagrain Europe получилось успешно раскрутиться на российском рынке, ничего в это не вкладывая. Наоборот, они получали солидную выручку от своего дистрибьютера.

«Ежегодно в начале сезона мы закупали у них большие объемы семян, успешно все продавали, получали прибыль и рассчитывались», – рассказывает об условиях контракта Борис Серединцев.

Наверное, волгоградцев подвело то, что сами они работали честно и были уверены, что крупный иностранный партнер тоже ведет бизнес порядочно. Но все оказалось по-другому.

Фото: Борис Серединцев

Забрали клиентскую базу

Одним из условий поставок семян был отчет, кому именно их продает «Межрегионагрохим». Фактически французам передавалась вся клиентская база. Возможно, это должно было насторожить волгоградцев. Но сотрудничество успешно шло на протяжении нескольких лет и никто не подозревал Limagrain Europe в нечестных методах.

Оказалось, зря. В 2018 году партнеры повели себя не по-партнерски: сначала, как обычно, в начале года продали семена «Межрегионагрохима» – объем поставки составил 300 млн в пересчете на рубли. А потом внезапно стали сами предлагать продукцию напрямую клиентам «Межрегионагрохима». Разумеется, гораздо дешевле. 

Фото: Борис Серединцев


«Цены у них были просто бросовые, мы не могли с ними конкурировать, – говорит Борис Серединцев. – Фермеры стали покупать у французов, никто же не хочет переплачивать. Тем более что благодаря нашей работе по продвижению клиенты были уверены в качестве товара».


В итоге «Межрегионагрохим» не смог реализовать большую часть закупленных семян. А это, как известно, продукция, которая быстро теряет кондицию. Годами ее никто хранить не будет – показатели всхожести снижаются.


«Немного мы смогли продать, но большая часть так и осталась на складах, мы понесли колоссальные убытки», – объясняет экс-гендиректор «Межрегионагрохима».

 

Фото: Борис Серединцев


Кинь меня по-французски


Прояснить отношения с французами волгоградцы пытались, но получили в ответ холодный душ: их не только удалили из списка дистрибьютеров, но и подвергли дискредитации.

«На вопросы фермеров французы отвечали примерно так: “Мы не знаем, как у этой фирмы оказались наши семена, мы их им не поставляем“, – рассказывает Борис Серединцев. – Как будто и не было этих 9 лет нашего добросовестного сотрудничества с ними».

«Кидалово» по-французски оказалось изящным: сначала иностранцы терпеливо ждали, пока «Межрегионагрохим» вкладывался в раскрутку их брендов и налаживал торговлю. А затем, получив готовый рынок, устранили конкурента: дали ему приобрести свою продукцию на 300 млн рублей и тут же перешли на прямые продажи по бросовым ценам, действуя по списку клиентской базы, честно переданной самими же волгоградцами по условиям сотрудничества.

Фото: Борис Серединцев

Подали иск

Как следует из размещенной на сайте ФНС бухгалтерской отчетности, выручка только одной «дочки» ООО «Лимагрен РУ» в России по итогам 2018 года выросла на несколько сотен миллионов рублей. А волгоградский «Межрегионагрохим» оказался в долгах и убытках. Главные кредиторы – Limagrain Europe и ООО «Лимагрен Ру».


«Я ездил к ним на переговоры, обещал долг частями выплатить, – рассказывает экс-руководитель «Межрегионагрохима». – В 2020 году они инициировали третейское разбирательство в Германии, а мы туда не попали – пандемия была в разгаре. После этого пришел иск в арбитраж».

Волгоградцы всеми силами пытались спасти свое предприятие. В конце 2020 года они уже даже рассчитались с ООО «Лимагрен Ру». А вот перечислять валюту Limagrain Europe физически не могли.


«Контракт, заключенный с французами, относится к внешнеторговым, и к расчетам по нему банки предъявляют определенные требования, – объясняет Борис Серединцев. – Например, оплачивать товар иностранному поставщику можно только по контракту, срок действия которого не истек. А срок нашего закончился в конце 2018-го».


Фото: Борис Серединцев

300-миллионный долг продали за 100 евро


Компании «Межрегионагрохим» удалось заключить дополнительное соглашение до конца 2019 года – за это время волгоградцы погасили часть суммы. Но когда они попросили о продлении срока еще на год,  французы отказали.

«Они просто проигнорировали наши обращения, и все, – говорит Борис Серединцев. – А правила таковы, что по-другому банки валюту иностранной организации не переводят. То есть из-за отказа французов пролонгировать контракт мы лишились возможности погашать им свой долг».


После этого Limagrain Europe действовала решительно: выиграла суд первой инстанции, взыскав с волгоградцев не только долг, но еще и неустойку. «Межрегионагрохим» пытался обжаловать решение, параллельно ведя переговоры с французами.

В 2022-м после начала СВО западные страны ввели санкции против России, и Limagrain Europe прекратила все контакты с волгоградцами. А спустя некоторое время они узнали, что их 300-миллионный долг продан коллекторам за… 100 евро.

Фото: Борис Серединцев

«Спонсоры» поневоле


Дальше – больше. Через посредников французы инициировали банкротство «Межрегионагрохима». Причем компания из недружественной страны сумела поставить своего конкурсного управляющего.
Тот фактически заблокировал деятельность «Межрегионагрохима». Вместо финансового оздоровления, каковым является конкурсное управление, процедура превратилась в целенаправленное уничтожение российского предприятия в интересах французов.

Сейчас сумма долга перед ними составляет около 500 млн рублей, и они продолжает выжимать из «Межрегионагрохима» последние соки. Абсурд ситуации в том, что все вырученные средства идут прямиком во Францию.

С этих денег там компания платит налоги, из которых финансируются, как известно, не только нужды французского государства, но и закупка оружия и техники для ВСУ. В роли спонсора Украины поневоле выступает волгоградский «Межрегионагрохим».

Фото: Борис Серединцев

Кто поможет?

«Возможно, Росфинмониторинг, специальные службы или прокуратура заинтересуются этой ситуацией, – говорит Борис Серединцев. – Ведь получается, что против нас сначала применили нечестные методы конкуренции, а теперь за наш счет еще и финансируют экономику недружественной страны и ВСУ».


Экс-руководитель «Межрегионагрохима» считает, что компетентные органы могли бы вмешаться в эту «французскую историю» для защиты российских интересов.

«Если бы не действия Limagrain Europe, мы бы сейчас нормально работали, – говорит Борис Серединцев. – У нас было много планов: помогать налаживать российскую селекцию, развивать свое собственное производство. Готовы были трудиться и обеспечивать аграриев семенами. Уверен, наши наработки сегодня крайне важны для продовольственной безопасности родного региона и России».



 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру