Семейный налоговый кешбэк
В целях обеспечения социальной поддержки семей с 1 января 2026 года установлена ежегодная выплата россиянам. Соответствующий закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля 2024 года.
Рассчитывать на нее смогут граждане, если их доход на каждого члена семьи оказывается ниже определенного уровня, а именно – меньше 1,5 региональных прожиточных минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Как и другие меры социальной поддержки, выплата будет защищена от списания за долги.

Важное условие – в семье должно быть двое и более детей до 18 или 23 лет, если они получают общее, профессиональное или высшее образование по очной форме.
Обратиться за льготой смогут родители, усыновители, опекуны или попечители детей. При этом на выплату имеют право двое – и мама, и папа. Главное условие – официальная работа и уплата НДФЛ. Именно с уплаченных за прошлый год налогов и будут возвращены деньги в семейный бюджет.
«В большинстве случаев для получения достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов. Все необходимые сведения Социальный фонд по каналам межведомственного взаимодействия получит из информационных систем, – пояснил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков. – По предварительным расчетам, дополнительной поддержкой будут охвачены более 4 млн семей, в которых воспитываются почти 11 млн детей».
Цель льготы – снижение налоговой нагрузки на семьи с детьми. Таким образом, семьям, подпадающим под вышеуказанные условия, будет возвращена часть уплаченного в прошлом году налога. Рассчитываться он будет по ставке 6%, а не 13%. Разница в 7% вернется родителям.
Как получить выплату
Порядок учета доходов при назначении выплаты аналогичен единому пособию. Об этом сообщается на сайте Минтруда РФ. При расчете среднедушевого дохода будут учитываться следующие доходы семьи: заработная плата, пенсия, стипендия, доходы от самозанятости, алименты, выплаты по договорам, проценты по вкладам (за исключением процентов по номинальным счетам, открытым на детей в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой), единое пособие.
При расчете нуждаемости не принимаются во внимание выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы для неработающих лиц, алименты на совершеннолетних детей (старше 18 лет или 23 лет при очном обучении), средства материнского капитала, имущественные, стандартные и социальные налоговые возвраты (включая расходы на медицину, образование, спорт и иные нужды), помощь по социальному контракту, единовременные компенсации ущерба от страховых компаний, разовые выплаты на лечение детей, государственная поддержка в приобретении жилья или транспортных средств, единовременные выплаты матерям-героиням, награжденным орденом и медалью «Родительская слава», а также процентный доход по номинальным счетам в банках, открытым на имя подопечных детей.

Выплата будет осуществляться однократно в конце календарного года. К примеру, запрос на получение средств за 2025 год станет доступен для оформления после завершения периода сбора налоговой отчетности, а именно в период с 1 июня по 1 октября 2026 года. Подать заявление можно будет электронно через портал «Госуслуги» или в отделение Соцфонда или в МФЦ по месту регистрации (постоянной или временной), либо по месту фактического пребывания.
Начисленный НДФЛ пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут гражданину. Оператором выплаты станет Социальный фонд России.
К примеру, родитель с двумя детьми, доход которого ежемесячно составляет 50 тыс. рублей, сможет вернуть себе по итогам года единовременно более 40 тыс. рублей.