Эйфория и ликование – этими двумя словами можно определить состояние россиян, увлеченных хоккеем. Уже два дня спортсмены, болельщики и даже те, кто очень далек от спорта, пребывают в восторге по поводу рекорда, установленного Овечкиным.
«Это великое достижение великого спортсмена, – приводит слова трехкратного олимпийского чемпиона и президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка "Матч ТВ". – Когда-нибудь хоккейную четверть нашего века будут называть эпохой Овечкина. Овечкин – именно тот хоккеист, который должен был превзойти Гретцки. А его путь к грандиозному достижению подает пример целеустремленности, спортивного мужества и блестящих способностей реализовать весь свой огромный талант».
Волгоградцы, естественно, тоже отреагировали на достижения Овечкина и в своих соцсетях стали называть 39-летнего российского бомбардира не иначе как «Александр Великий».
«Именно Александр Великий! Я счастлив, что живу в эпоху Месси, Роналду, Леброна Джеймса и Саши Овечкина!» – восторгается один из волгоградских болельщиков.
«Круто, что такой рекорд теперь будет принадлежать российскому хоккеисту. Овечкин – легенда!» – вторит ему земляк под ником «Голкипер».
«Бомбический рекорд! Саня просто красавчик! Не зря не спал ночью и смотрел трансляцию. Эмоции просто переполняют», – пишет третий.
Подобные восторженные цитаты можно приводить бесконечно.
А вот член общественной палаты Волгоградской области и главный редактор экономического портала Сергей Жуков всеобщей эйфории не разделяет.
«Извините, но я лично не вижу восторга от рекорда Овечкина в фoрмате публикаций: "Ура, Россия вперед!"», – пишет он.
И объясняет свою позицию:
«Человек играет в недружественной стране по контракту, получает за это деньги и довольно большие. Там он получил хороший опыт. Конечно, он суперхоккеист. Но причем тут наша страна? Он в КХЛ достиг успехов? На региональных чемпионатах? Или в составе сборной России на международных играх? – рассуждает Сергей Жуков. – Не люблю вспоминать советские времена, но суперсерия СССР – Канада в 1972 году была реально батлом, в котором советские хоккеисты реально показали, на что они способны, и вот ими действительно можно гордиться!»
Точка зрения Сергея Жукова понятна, и ее разделяет немало волгоградцев. Легенду мирового хоккея, обладателя Кубка Стэнли Александра Овечкина, выступающего в США за «Вашингтон Кэпиталз», неоднократно обвиняли в том, что он якобы не является россиянином, поскольку с 2005 года играет в Америке. Однако спортсмен всем хейтерам дал четкий ответ, кто он есть на самом деле и что для него хоккей.
«Останусь ли после завершения карьеры в США? Нет. Здесь, в России, все мои друзья, родственники, – сказал форвард в одном из своих интервью. – Мне комфортнее находиться в России, чем в США. Если заканчивается сезон, мы всегда хотим сразу полететь домой, потому что скучаем по дому, семье, друзьям».
У экспертов сомнений нет: несмотря ни на что Александр Овечкин остается нашим, российским, а его рекорд будет держаться минимум 100 лет.
«Мне кажется, что более патриотично настроенного спортсмена трудно найти, – убежден спортивный журналист "Волгоградской правды" Андрей Шитов. – Его можно назвать не только лучшим российским хоккеистом, который выступал за НХЛ, но и самым большим патриотом нашей страны. В 90-е годы были у нас игроки, которые выступали за НХЛ, а потом отказывались выступать за сборную России на ЧМ. Фамилии их называть не хочу. А Александр Овечкин даже после тяжелых сезонов в НХЛ, даже после травм приезжал – никогда не отказывался. Он себя всегда ассоциировал и ассоциирует с Россией. И мы с полным правом можем им гордиться!»