Волгоградцам объяснили, почему зимой хочется меньше овощей и как это исправить

Врач-гастроэнтеролог рассказал, по какой причине овощи усваиваются хуже зимой.

Волгоградцам объяснили, почему зимой хочется меньше овощей и как это исправить
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Почему зимой меняются вкусовые предпочтения?

С наступлением зимних холодов многие люди замечают перемену в своих пищевых предпочтениях: в приоритете – теплая и сытная пища, в то время как свежие овощи и зелень уже не вызывают былого аппетита. Как показывают данные рынка, в зимний период наблюдается снижение спроса на свежую зелень и салаты, а вот ферментированные и термически обработанные овощи, наоборот, становятся все более востребованными. 

Но почему же так происходит? Является ли это простой сезонной тенденцией или же это физиологически обусловленный процесс, заложенный в нашем организме? На эти вопросы ответил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков. 

«Организм действительно иначе относится к сырой клетчатке зимой, так как уменьшается кровоснабжение периферических тканей, усиливается теплоотдача, и тело выбирает пищу, которая требует меньше энергии для переваривания, – поясняет доктор. – Сырые овощи содержат грубую клетчатку, на расщепление которой желудочно-кишечному тракту нужно больше ресурсов. Поэтому зимой желание их есть, действительно, снижается физиологично».

Нежелание есть свежие овощи и зелень в холодный период также объясняется снижением ферментативной активности в организме. При относительно низких температурах тело переключается в режим энергосбережения: часть биологических процессов, в том числе и активность ферментов ЖКТ, может несколько замедляться. В результате грубая клетчатка переносится организмом тяжелее, вызывая дискомфорт.

Также замедляется и моторика ЖКТ, что тоже приводит к неприятным ощущениям после употребления больших порций свежих салатов. 

«Мы эволюционно привыкли зимой есть теплую, плотную пищу, так организм стремится к сохранению тепла, а холодные продукты кажутся менее привлекательными», – продолжает специалист.

Не стоит забывать и о факторе биодоступности – зимняя зелень и тепличные овощи, к сожалению, не всегда обладают тем же набором витаминов и полезных веществ, как сезонные овощи, что также, безусловно, влияет на процесс переваривания. 

Как сделать питание более полезным и сбалансированным зимой?

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, а также кимчи, в свою очередь, уже частично переварены полезными бактериями. Клетчатка в таких продуктах размягчена, а повышенное содержание органических кислот и пробиотиков делает их более легкими для кишечника. Именно поэтому зимой они и воспринимаются организмом гораздо лучше, чем их свежие аналоги. 

По словам доктора, отварные и тушеные овощи также хорошо подходят для употребления зимой, так как в процессе термообработки клетчатка становится мягче, что значительно снижает нагрузку на пищеварение.

Однако врач настоятельно рекомендует не отказываться полностью от употребления свежих овощей и зелени в зимний период: важно лишь адаптировать их под текущий сезон. К примеру, можно смело комбинировать свежие овощи с теплыми блюдами, а не употреблять их исключительно в холодном виде. Кроме того, стоит добавлять в рацион источники полезных жиров, такие как оливковое масло, авокадо и орехи, так как они существенно улучшают усвоение необходимых питательных веществ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру