Волгоградцам назвали десерт для борьбы со старением на клеточном уровне

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили связь между теобромином (ключевым компонентом какао-бобов) и замедлением биологического старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging.

Волгоградцам назвали десерт для борьбы со старением на клеточном уровне
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В ходе работы ученые проанализировали образцы крови более 1,6 тысячи человек. Специалисты изучали взаимосвязь между уровнем метаболитов и эпигенетическими маркерами старения – химическими метками на ДНК, которые меняются с течением лет.

Результаты исследования показали, что у людей с более высокой концентрацией теобромина в крови биологический возраст, определенный по маркерам ДНК, часто оказывается меньше цифры в паспорте.

Теобромин – мягкий стимулятор, он содержится в значительных количествах в темном шоколаде. Ученые подчеркивают, что пока не утверждают о прямом омолаживающем эффекте шоколада, но полученные данные помогают понять, как пищевые соединения могут влиять на клеточные процессы старения.

Интересно, что наиболее выраженная связь между теобромином и замедлением эпигенетического старения наблюдалась у курильщиков. Исследователи предполагают, что это соединение может частично компенсировать негативные эффекты, вызванные табаком, передает портал Planet Today.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру