ВОЗ бьет тревогу: через пару десятков лет главной неинфекционной эпидемией в мире станет ожирение. Уже сегодня каждый четвертый житель Земли имеет избыточный вес. Диета многим из них представляется панацеей, тем более что их сегодня огромное количество – средиземноморская, кето-диета, интервальное голодание, диета Дюкана и т. д. и т. п.
Однако волгоградские врачи предупреждают: у тех, кто постоянно сидит на диете, могут развиться серьезные заболевания. Причем риск возникновения серьезных заболеваний тем выше, чем больше диет человек перепробовал.
«Среди таких заболеваний, например, инсулинорезистентность (преддиабет), – рассказала диетолог Лариса Полякова. – В норме наша поджелудочная железа в состоянии справиться даже с тортом. Но во время диеты организм сначала долго находится в режиме низкого уровня сахара, потом, когда случаются срывы (гости, дни рождения и пр.), уровень сахара подскакивает, а затем вновь резко падает. Такие скачки очень опасны! Для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар. Результат – снижается чувствительность к инсулину, которая со временем может вылиться в диабет 2-го типа».
У любителей диет могут развиться заболевания сердца. У тех, кто постоянно теряет и набирает вес, жир откладывается в абдоминальной области – вокруг талии. А этот тип ожирения связан с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Специальное исследование (а в нем участвовали более 3000 женщин и мужчин в течение 32 лет) показало, что вне зависимости от изначального веса и других факторов кардиоваскулярного риска (курение, гиподинамия и т. д.) те, чей вес постоянно меняется, в 2 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, у них выше риск преждевременной смерти.
Некоторые новомодные диеты могут спровоцировать возникновение жировой болезни печени. Поэтому не стоит увлекаться сливочным маслом, сливками, цельным молоком, маргарином, утиным и гусиным мясом, копченостями, продуктами с трансжирами. Увеличение жиров в клетках печени провоцирует даже чрезмерное увлечение фруктами. В отличие от глюкозы, фруктоза дает меньше чувства сытости, и ее с легкостью можно переесть.
Кроме того, худеющие «со стажем» быстрее стареют: жесткие диеты и вызванный ими стресс ускоряют процесс старения. Исследователи доказали, что чрезмерная выработка гормона стресса кортизола может быстрее укорачивать теломеры – концевые участки хромосом, защищающие гены от повреждений. И человек стареет быстрее.
Специалисты убеждены: всех несбалансированных диет надо избегать, а самая лучшая диета – та, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни.
«Питание должно быть частым и дробным, – отметила Лариса Полякова. – Хотя бы несколько раз в неделю при приеме пищи надо использовать емкости меньшего объема, например, десертные тарелки. Это поможет отучиться есть до отвала».
Жирную мясную пищу всем желающим снизить вес наш эксперт советует ограничить. Не полностью исключить – должны же быть какие-то маленькие радости, но убрать из каждодневного рациона.
Надо уменьшить потребление жирной молочной продукции. Если любите йогурты, перейдите на 5%-ные, а сметану выбирайте не более 10% жирности.
Желательно совсем отказаться от продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот. Это практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит.
Яйца – не более одного в день, хлеб – подсушенный, лучше вчерашний, не сдобный.
«Главная цель – поддержать нормальное желчеобразование, обеспечить нужный уровень обменных процессов в клетках и восстановить способность перерабатывать токсические вещества», – пояснила Полякова.
Лучшие способы приготовления пищи – это варка, тушение или готовка на пару. Температура пищи в момент употребления – умеренная, 10–20 градусов.
И, конечно, без злоупотреблений алкоголем.
«Надо помнить, что при быстрой потере веса на диете происходит нарушение обменных процессов, организм испытывает стресс, – предупредила наш эксперт. – Как только весы покажут заветную цифру, человек вновь возвращается к привычному рациону и снова незаметно набирает килограммы. К тому же почти все диеты ограничивают употребление определенных продуктов, содержащих те или иные полезные вещества. Человеку же для нормальной жизни нужна энергия, которая поступает в организм вместе с белками, жирами, углеводами. Поэтому питание – не тот вопрос, в котором нужно проявлять маниакальность».