Регион по поголовью коз, овец, производству шерсти занимает 6-е место в России. По словам председателя областного комитета сельского хозяйства Максима Долгова, овцеводство в Волгоградской области – исторически сложившаяся и традиционная отрасль, стратегически важное направление. Так, общая численность стада овец превышает 1 млн голов.
В Заволжье находится большая часть овцеводческих предприятий, так как климат здесь не располагает к выращиванию растений, а овцы неприхотливы и набирают вес даже при очень скудном рационе.
В Волгоградской области расположен единственный в России селекционно-генетический центр и племрепродуктор знаменитой эдильбаевской породы с маточным стадом около 10 тыс. голов. На недавней выставке племенных овец и коз, которая проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, представители региона получили Гран-при, а также 6 золотых, 3 серебряные, 1 бронзовую медали.
По словам заместителя губернатора Василия Иванова, спрос на баранину постоянно растет. Власти региона ставят все новые задачи в этой отрасли АПК. Животноводам доступны разные инструменты господдержки, например возмещение капитальных затрат, а также субсидии на возмещение части затрат на произведенную продукцию и другие. Племрепродукторы, племзаводы и селекционно-генетические центры получают господдержку на содержание основного стада и на прирост поголовья.
Наращивание производства баранины – комплексная задача. На помощь местным животноводам тут приходят ученые. Государство выделяет поддержку на проведение исследований, которые имеют важное прикладное значение.
Иван Горлов, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, а также главный научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции считает, что выбор породы – первый и самый важный этап.
Были организованы опыты в фермерском хозяйстве в Михайловском районе, где исходным материалом служили овцематки эдильбаевской породы. В первой группе маток покрыли баранами эдильбаевской породы, а во второй – породы дорпер.
Затем, после ягнения отобрали две группы баранчиков по 20 голов в каждой. До 4 месяцев молодняк оставался с матерями, а в 4 и 7 месяцев ученые провели контрольный убой. Анализ данных показал, что по всем главным убойным показателям баранчики-метисы (эдильбаевская-дорпер) имели большое преимущество над баранчиками чистопородной эдильбаевской породы на протяжении всего эксперимента.
Например, помесные в 4-месячном возрасте превосходили контроль по массе туши на 12%, а в 7 месяцев была установлена заметная разница. Помесные баранчики обеих возрастных групп имели больший выход мякоти, причем разница колебалась от 0,98 до 1,12%.
Такие результаты исследования подтвердили эффективность промышленного скрещивания породы дорпер с эдильбаевской для получения высокопродуктивного мясного поголовья. Это имеет важное практическое значение для развития мясного овцеводства на территории Волгоградской области.
Как считает Тарам Магомедов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии Российского аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, опыт удался в полной мере.
Добавим, что результаты опытов, которые проводились совместно с Поволжским НИИ производства и переработки мясомолочной продукции благодаря гранту Российского научного фонда, сказались в двух хозяйствах Михайловского района.
Фермеры стали чаще покупать полукровных и четвертькровных баранов-производителей в Камышинском районе, где есть тоже два таких КФХ. Качество мяса высокое – более сочное и постное, с отличным вкусом, оно мраморное. Овцы скороспелы: полукровки и четвертькровки спариваются в 7-месячном возрасте, а в годовалом начинается окот. В то же время у других пород это происходит в 1,5 года. Такие овцы полиэстричны, значит, способны приносить приплод в любое время года. В 7 месяцев они набирают вес 48–50 кг и разница с другими породами – 8 кг.