Разнообразие в питании способно уменьшить вероятность возникновения диабета

Ученые из Университета Британской Колумбии в ходе исследования пришли к выводам, что сбалансированный рацион, включающий в себя различные растительные продукты, может существенно снизить риск развития диабета II типа.

Разнообразие в питании способно уменьшить вероятность возникновения диабета
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Архив.

Специалисты изучили данные о рационе питания 13 937 человек. При этом у 10 363 участников исследования в период наблюдения развился диабет II типа.

На основе полученных сведений были разработаны 5 индексов, отражающих разнообразие рациона по 5 группам продуктов: общие продукты, овощи, альтернативы мясу, животные белки и растительные белки. Затем специалисты изучили, насколько вероятно возникновение диабета II типа в течение 10 лет, применяя для этого статистические методы.

Исследования показали, что ежедневное потребление участниками продуктов из 5 разных групп – фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и молочных – снижает риск диабета II типа на 14% по сравнению с теми, кто ест продукты максимум трех групп. Особенно этот эффект был заметен у женщин и людей, не страдающих ожирением.

Кроме того, специалисты отмечают, что участники, которые регулярно включали в свой рацион 3 и более различных растительных источника белка, имели на 25% меньший риск развития диабета. Аналогичный, хотя и менее выраженный эффект наблюдался и в отношении разнообразия овощей, которые они употребляли.

По словам ученых, растительный белок давно славится своими полезными свойствами, помогая предотвратить хронические болезни у пожилых людей и улучшить качество сна. А результаты нового исследования добавили еще один аргумент в пользу его употребления людьми, сообщает Planet Today.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру