И аналитик объясняет, почему: подобные способы получения прибавки к пенсии требуют опыта, очень крепкого здоровья и стрессоустойчивости. А все эти качества у людей пожилого возраста, как правило, отсутствуют.
«Акции пенсионерам я не рекомендовал бы. Причем не только по причине их рисковой природы, но и потому, что в случае снижения стоимости, они могут вызвать у пенсионера действительно сильное разочарование и подорвать психологически. Это может отразиться на здоровье и даже стать фатальным для пожилого человека», – цитирует эксперта агентство «Прайм».
Опасным и ненадежным делом для пенсионеров считают специалисты также финансовые пирамиды.

Участвуя в них, уверяют они, можно потерять все деньги, и при этом шансы их вернуть будут мизерные.
«К сожалению, финансовые пирамиды имеют свойства до конца выкачивать все свободные сбережения и оставляют человека ни с чем», – прокомментировал Андрей Бархота.
Волгоградцы об этом знают лучше, чем кто бы то ни было. Наш город являлся родиной таких знаменитых в 90-х годах финансовых пирамид, как «Русский Дом Селенга» и «Хопер-инвест», и тысячи жителей региона тогда пострадали, потеряв в них свои деньги.
«Но и сегодня дело "РДС" живет, – добавляет волгоградский экономист Александр Лиходеев. – Только в одном 2023 году, по оценкам экспертов Банка России, потери граждан от вложений в финансовые пирамиды составили около 5–6 млрд рублей. А само число финансовых пирамид в РФ за 2022 год выросло в 2,3 раза относительно 2021 года – до 1722 компаний».
По словам волгоградского эксперта, который ссылается на данные Банка России, «средний клиент» пирамиды теряет в ней 50–100 тыс. рублей. Впрочем, как уточнил наш собеседник, Центробанк может делать только экспертные оценки ущерба, тогда как эта информация – прерогатива правоохранительных органов.

Наилучшим и самым безопасным вариантом для пожилых людей, которые хотят прирастить свои капиталы, Андрей Бархота считает инвестиции в золото или недвижимость. И волгоградский аналитик с ним согласен.
«Рисков здесь практически никаких: цены на недвижимость, как и на золото, постоянно растут, а драгметаллы к тому же имеют высокую ликвидность – их можно продать везде и в любое время с минимальными потерями, – поясняет он. – Правда, есть здесь и определенный минус: инвестиции в драгметаллы, как правило, долгосрочные. Чтобы получить прибыль, в большинстве случаев нужно держать драгметаллы не меньше 3–5 лет».
И еще один простой и надежный способ для пенсионеров приумножить свои сбережения называют специалисты – это банковский вклад или накопительный счет.

И советуют: перед тем, как отнести свои деньги в определенный банк, важно внимательно изучить предложения различных банков и обратить внимание на условия вклада: срок, капитализацию, возможность снятия и пополнения средств. А еще лучше – предварительно проконсультироваться с финансовым аналитиком.