Волгоградцам рассказали, как отличить плохое поведение ребенка от неврологического заболевания

Баловство, неумение концентрироваться на одном занятии, игнорирование социальных норм поведения – мы наблюдаем это практически каждый день у волгоградских ребятишек. Большинство взрослых, в том числе школьные учителя, списывают это на плохое воспитание и сложный характер ребенка. 

Волгоградцам рассказали, как отличить плохое поведение ребенка от неврологического заболевания
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

А вот специалисты могут поставить ему диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Как рассказывает волгоградский врач-невролог Оксана Першикова, СДВГ – это неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое возникает в детском возрасте.

«Актуальность проблемы связана с высокой частотой этого синдрома в педиатрии – от 2,2 до 18%, – говорит Оксана Першикова. – Причем соотношение мальчиков и девочек с таким диагнозом – 3 к 1. Но СДВГ встречается не только у детей. Если синдром не выявлен в детском возрасте, то заболевание может переходить во взрослую стадию. Если у взрослого человека СДВГ, он отличается частой забывчивостью, плохо ориентируется в продолжительности времени, часто опаздывает, не организован в делах, у него много начатых и незавершенных дел, а на рабочем месте – постоянный беспорядок».

По мнению специалистов, у 90% больных с таким синдромом обнаруживаются нарушения в перинатальном периоде развития, и эти нарушения приводят к аномальному развитию центральной нервной системы и неравномерному формированию структур головного мозга.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

У людей с СДВГ более тонкая префронтальная кора, которая отвечает за внимательность, самоконтроль и регуляцию эмоций.

«Среди факторов, которые способствуют развитию СДВГ – хронические заболевания, курение и потребление алкоголя матери пациента во время беременности, внутриутробная гипоксия плода, патологические роды и родовые травмы, низкий вес при рождении (доказано, что недостаток массы тела приводит к уменьшению толщины коры головного мозга и подкорковых структур), инфекции и интоксикации в первые годы жизни ребенка, травмы головы и шейного отдела позвоночника, – поясняет эксперт. – Некоторые специалисты добавляют и другие факторы. Например, нарушения в работе щитовидной железы, чрезмерное употребление сахара и продуктов с вредными пищевыми добавками, отравление свинцом, стрессовые условия жизни (частые переезды, развод родителей), а также увлечение ребенка гаджетами и телевизором».

Симптомы СДВГ у детей специалисты делят на три основные группы разной степени тяжести.

Первая группа – это избыточная активность. Ребенок постоянно ерзает, не может перестать двигаться. Его действия со стороны кажутся раздражающими или странными, особенно в ситуациях, когда они не соответствуют обстоятельствам или требуется соблюдать спокойствие.

Вторая группа – нарушение концентрации внимания, которое оказывает значительное влияние на обучение в дошкольных и школьных учреждениях. Ребенок не может сфокусироваться на решении поставленной задачи, делает домашние задания впопыхах, пропускает в спешке отдельные вопросы или целые разделы. У него отсутствуют навыки планирования. Он откладывает обязанности и дела, теряет вещи, забывает о повседневных обязательствах и легко отвлекается.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

И третья группа – чрезмерная экспансивность. Ребенок перебивает оппонента или бесцеремонно прерывает чужие разговоры, чтобы высказать свое мнение или задать вопрос. Он многословен, при этом с трудом удерживает внимание на чужой длительной речи, нетерпелив в командных играх.

«СДВГ непросто диагностировать и сложно взять под контроль, – утверждает Оксана Першикова. – Обязательная часть терапии – работа со специалистом-психологом, который научит пациента справляться со своими эмоциями, контролировать импульсы, сосредотачиваться. Это поможет лучше интегрироваться в общество. Но в некоторых случаях не обойтись без лекарственной терапии. И еще. Если речь идет о ребенке, то при СДВГ ему просто необходим строгий распорядок дня, в котором обязательно нужно предусмотреть время для отдыха. Родителям также следует чаще хвалить ребенка и подчеркивать его успехи, чтобы укрепить уверенность в собственных силах».

Можно ли вылечить СДВГ полностью? Специалисты единодушны: к сожалению, это невозможно. Однако системный подход к лечению позволит устранить ведущий синдром и предотвратить рецидив в будущем. Прогноз относительно благоприятный: у абсолютного большинства детей симптомы исчезают в подростковом возрасте.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Однако в ряде случаев проявление СДВГ может наблюдаться и тогда, когда пациенты повзрослеют. Если синдром не лечить должным образом, прогноз будет неутешительным, поскольку взрослые с СДВГ особенно подвержены частым травмам, зависимости от сигарет, алкоголя и психоактивных веществ, тревожным и депрессивным состояниям, нарушениям сна, склонности к самоагрессии, проблемам в личной и профессиональной жизни, неконтролируемому перееданию и повышенному риску ожирения.

«Например, у девушек и женщин встречается преимущественно невнимательный тип СДВГ. Гиперактивность, если она есть, проявляется умеренно: болтливостью, суетливостью, некоторой рассеянностью и чувствительностью к стрессам. Во многих странах такие черты считаются особенностью женского поведения и им просто не придают значения, – комментирует невролог. – У юношей и мужчин обычно диагностируют смешанный тип СДВГ. Помимо невнимательности, у них в некоторой степени сохраняется вспыльчивость, потому люди со смешанным типом расстройства могут часто испытывать проблемы в общении, попадать в ДТП из-за импульсивных маневров на дороге, а также ввязываться в конфликты дома и на работе. Все это может сопровождаться постоянным внутренним чувством тревоги, вины из-за невозможности справиться со всеми рабочими вопросами и задачами, делать успехи в учебе или карьере».

Впрочем, у СДВГ есть и свои плюсы. Специалисты из Университета Мемфиса изучали достижения взрослых с диагностированным СДВГ и установили, что после выхода из структурированной школьной системы СДВГ становится даже весьма полезным.

«По данным этого исследования, люди с СДВГ обладают высокими способностями к творческому мышлению, – поясняет Оксана Першикова. – Слабое торможение нервной системы и неустойчивое внимание позволяют им добиться больших успехов в работе. Так как мозг людей с СДВГ нуждается в постоянной стимуляции, слишком долгая работа над одной задачей становится для них скучной, и они переходят от проекта к проекту, находя нетипичные пути их реализации. Кроме того, мысли людей с СДВГ нелинейны. А потому они способны предлагать решения, которые другие не в состоянии найти. То есть они более креативны и в работе, и в жизни».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру