Волгоградцам рассказали о подвиге земляка, космонавта Юрия Малышева

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Этот праздник – особенный для жителей города Николаевска Волгоградской области, ведь именно здесь родился один из известных космонавтов нашей страны, дважды Герой Советского Союза полковник Юрий Малышев.

Волгоградцам рассказали о подвиге земляка, космонавта Юрия Малышева
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Дважды Герой

Юрий Васильевич Малышев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, родился 27 августа 1941 года в рабочем поселке Николаевском тогда еще Сталинградской области. 

Сегодня в Николаевске, ставшем в 1967 году городом, есть удивительный краеведческий музей с редким названием «Земля – Космос» и уникальными космическими экспонатами. Здесь же можно узнать и факты из жизни нашего знаменитого земляка. 

В юности будущий летчик-космонавт серьезно увлекался театром, даже хотел стать актером, но выбрал авиацию.

Первый космический полет Юрий Малышев совершил с 5 по 9 июня 1980 года – он был командиром корабля «Союз Т-2». Во время полета Малышев стал первым космонавтом, который в ручном режиме произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют-6». До этого все корабли – наши и американские – производили стыковку только в автоматическом режиме.

«Это была нештатная, незапланированная ситуация. Надо было действовать точно, быстро, но вслепую, без визира, – рассказывают сотрудники музея "Земля – Космос" Николаевского района Волгоградской области. – Космонавт успешно справился с этой задачей. Этот полет можно сравнить с полетом Гагарина, с которым он почти год работал вместе. Все было впервые».

За исключительные героизм и отвагу, проявленные подполковником Малышевым, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1980 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Прошло полтора года, и в январе 1982-го после обследования медики запретили Малышеву летать. Однако, к немалому удивлению, уже в сентябре того же года главная медкомиссия вновь разрешила ему пройти специальную подготовку. Считается, что этот случай чуть ли не единственный.

Второй космический полет Юрий Малышев совершил в апреле 1984 года в качестве командира корабля «Союз Т-11» и экспедиции посещения орбитальной научной станции «Салют-7» по советско-индийской программе.  Продолжительность полета составила почти 8 суток. 

Так полковник Малышев стал дважды Героем Советского Союза – второе награждение орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» произошло 11 апреля 1984 года. 

«Земля – Космос»

Сегодня на малой родине волгоградца, покорившего космос, работает музей. Самая важная его экспозиция – «Космос в жизни человека». Она создана прежде всего благодаря помощи Юрия Малышева. Здесь собрано более тысячи уникальных экспонатов, среди которых – фотографии и сувениры, скафандр, профилактический костюм космонавта «Пингвин-2», сублимированные продукты питания, предметы и инструменты, которые побывали на околоземной орбите.

Малышев подарил землякам точную копию первого искусственного спутника Земли, модель космического аппарата, уменьшенную в десять раз, а также собрание из 130 памятных значков и медалей, шлем, используемый при парашютных прыжках. Кроме того, в музейной экспозиции можно увидеть его личные записи, фотоальбом с семейными снимками, заверенный его подписью, и другие личные вещи.

Юрий Малышев ушел из жизни 8 ноября 1999 года. Он прожил всего 58 лет, но оставил яркий след в истории отечественной космонавтики.

В Волгоградской области берегут память о своем выдающемся земляке. Главная площадь города Николаевска, где установлен бюст Юрия Малышева, носит его имя, а на доме № 92 по улице Ленина, где вырос Юрий Васильевич, есть мемориальная доска.


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру