Миф 1. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных
Сейчас на прилавках магазинов можно найти практически любые фрукты, овощи и ягоды вне зависимости от времени. Однако неизвестно, сколько полезных элементов остается в зимней клубнике или летнем гранате. При этом плоды для замораживания подбираются на пике их спелости, из-за чего в них сохраняется большая часть питательных веществ.
Миф 2. Из-за заморозки овощи и фрукты становятся водянистыми и невкусными
Такое возможно, если замораживать продукты в обычной морозильной камере. При шоковой заморозке вода не успевает превратиться в крупные кристаллы льда, поэтому клеточные оболочки остаются целыми. Замороженные овощи не нужно заранее размораживать перед готовкой, отметили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины
Больше всего витаминов в зрелых плодах сразу после сбора. Когда фрукт или овощ покинул грядку, то витамины начинаются постепенно «испаряться». Шоковая заморозка позволяет остановить этот процесс. Исследования показатели, что в замороженных больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими овощами, хранившимися некоторое время. Плохо заморозку переносит фолиевая кислота (В9).
Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты
Лучший консервант для продуктов – это холод. Фрукты и овощи моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, иногда их могут обработать раствором аскорбиновой кислоты, что помогает сохранить больше полезных веществ.
Миф № 5. Замороженные фрукты и овощи можно бесконечно
При температуре -18 градусов овощи и фрукты можно хранить около 1 года. После этого в еду их лучше не использовать. Кроме того, если замороженные продукты хранятся у дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие будет создавать колебание температуры.