В старину люди считали, что в день Гавриила Благовеста архангел спускается с небес, чтобы исполнить желания людей. Но для этого нужно было обратиться к нему с просьбой.
С самого утра люди выходили на улицу и молились архангелу Гавриилу, считая его покровителем добрых вестей.
После молитвы они шли в храм, чтобы поставить свечи и вновь обратиться за помощью в исцелении от болезней и защите от злых наговоров. Было поверье, что для исцеления нужно выпить и умыться водой, которую в ночь на 8 апреля наливали в ведро и оставляли на улице.
У святого архангела просили охранять домашний скот и пчел. Считалось, что он защищает охотников от нападений медведей, а рыбаков – от бедствий на воде.
Также наши предки старались запомнить сны, которые им снились в эту ночь. Старые люди говорили, что души умерших родственников в это время могут предсказать судьбу, предостеречь от ошибок и дать советы.
Кроме того, считалось, что Гавриил может уберечь от дурных мыслей и помочь обрести душевное спокойствие. Этот день был подходящим для уединения, размышлений и внутреннего обновления.
Женщины старались поддерживать в доме спокойствие и просили архангела о защите семьи. Также 8 апреля внимательно следили за поведением птиц и погодой, считая, что сама природа намекает на то, каким будет май.
В этот день категорически нельзя отказывать в просьбах и поддержке – это может привести к несчастью, делать крупные покупки или ходить по магазинам – это не принесет радости. Считалось, что просьба в долг муки, соли и сахара может привести к измене супруга, а распущенные волосы – к расставанию.
Ясный и теплый день обещал сухой и солнечный май. Цветущая верба говорила о том, что пора ставить на пасеке ульи, а зеленеющая черемуха напоминала, что пришло время сажать картофель.