В начале встречи глава региона рассказал о действующих мерах поддержки для участников СВО и их семей. Обсуждение этих вопросов началось 2 февраля на встрече с ветеранами и фронтовиками, а затем продолжилось 7 марта с женщинами-участницами СВО и родственниками погибших защитников.
«На встречах было озвучено множество предложений, касающихся улучшения региональной системы поддержки, которая уже включает около 45 различных мер, таких как единовременные и регулярные выплаты, льготы на образовательные, социальные, юридические и психологические услуги, а также мероприятия по реабилитации и региональную кадровую программу "Сталинградский призыв"», – отметил Андрей Бочаров.

Кроме того, было принято решение о бесплатном зубопротезировании для всех участников СВО, проживающих в области. Также внедряются предложения о бесплатной социальной реабилитации для членов семей участников, имеющих инвалидность, и освобождении от транспортного налога для семей погибших бойцов. Необходимые документы уже подготовлены и представлены в областную думу, законодатели рассмотрят их на заседании 17 апреля.
«Мы рассчитываем, что депутаты быстро примут необходимые решения», – подчеркнул губернатор, добавив, что началась работа над обновленным областным законом об увековечении памяти погибших защитников Отечества, который требует актуализации с учетом современных реалий.
Андрей Бочаров акцентировал внимание на новых мерах поддержки.
«Мы принимаем решение о дополнительной помощи жителям Волгоградской области, которые подписывают контракты с Минобороны и становятся на защиту Отечества. С каждым днем таких людей все больше, – сказал губернатор. – Региональная единовременная выплата при подписании контракта с Минобороны России, назначенным на воинские должности в резервные подразделения, увеличена с сегодняшнего дня до 1,7 млн рублей».

Также активно продолжается работа по созданию монумента, посвященного участникам СВО. Запланировано, что памятник будет установлен у подножия Мамаева кургана, символизируя преемственность подвига Поколения Победителей и их потомков.
На сегодняшний день все предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения с участием молодежи, ветеранов и участников СВО, были систематизированы. Разработана концепция будущего мемориального комплекса, которая будет направлена в зону СВО для получения заключений от бойцов на передовой. После этого начнется работа профессиональных художников и скульпторов, которые воплотят идеи в металле и бетоне.
Волгоградская область последовательно решает еще одну важную задачу: вовлечение участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий в работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Центр военно-патриотического воспитания «Юный Ястреб» и его структурные подразделения, такие как оборонно-спортивный лагерь «Авангард» и филиал Всероссийского центра «Воин», служат опорными базами для реализации задач патриотического воспитания и предоставления молодым людям практических навыков по защите страны. На сегодняшний день примерно половина инструкторов центра имеет реальный боевой опыт и уникальные навыки, которые они передают молодежи, создавая тем самым системный подход к решению поставленной задачи.
Губернатор Андрей Бочаров отметил, что новые и строящиеся в настоящее время объекты центра «Юный Ястреб» будут активно задействованы для создания рабочих мест для участников СВО, это позволит им применять свой профессиональный и боевой опыт на практике.