Запах смерти
Местный ерик Бува, как и многие другие небольшие водоемы низовьев Волги, существенно обмелел. Не будем отдельно останавливаться на экологической значимости вопроса – «МК» неоднократно поднимал эту тему, но для людей важна еще и возможность поливать свои огороды.
Жители отмечают, что уже к концу июля в речке остается совсем мало воды, а с учетом того, что в этот раз ожидается маловодный паводок, – перспективы совсем не радужные.
С водопроводной водой тоже существенные сложности: ее дают по часам, а на ночь вообще отключают. А то, что идет из кранов, граждане опасаются употреблять в пищу, покупают воду в бутылках.
«Просили подвоз воды питьевой, жители готовы покупать, но нет, видите ли, год уже водителя…» – жалуются селяне.
Зато в Янго-Аскере много камыша – он практически дошел до самых домов, что, естественно, увеличивает риск пожаров.
Еще одна болевая точка населенного пункта – бойня. Она расположена недалеко от жилых домов, площадь предприятия постоянно увеличивается. Жители жалуются на ужасный трупный запах, исходящий от объекта.
Не радует и социальная составляющая. В селе недавно закрыли ФАП, что, конечно, не может не беспокоить представителей старшего поколения.
«Ведь не у каждого есть автомобиль, чтобы добраться до ближайшего медучреждения», – справедливо указывают они.
Про такие «мелочи», как освещение, благоустроенные дороги, и говорить не приходится. Янгоаскерцы с горечью замечают, что у них нет и достойных детских площадок. Ну и, конечно, бродячие собаки – последние годы это обязательный элемент быта всех населенных пунктов региона. «Проблем в селе очень много, люди выживают как могут!» – таков рефрен большей части обращений.
Лимит доверия
В последнее время Наримановский район Астраханской области становится одной из наиболее проблемных территорий субъекта. Осенью минувшего года сам райцентр столкнулся с коммунальным коллапсом из‑за предельно изношенной инфраструктуры. Путем экстренных мер удалось несколько снизить градус напряжения, но, что греха таить, о порывах труб, недостаточной температуре в квартирах, парящих «озерах» на улицах городка наримановцы писали в течение всего отопительного сезона.
Затем в общественное пространство стали выплескиваться застарелые проблемы с периферии. Так, выяснилось, что жителей довольно перспективного села Николаевка не устраивает закрытие школы из‑за аварийности здания. И вот теперь – обращение от населения Янго-Аскера.
Не так давно в Наримановском районе сменился руководитель – буквально в последние дни прошлого года районные депутаты единогласно избрали на этот пост Дмитрия Курьянова. Сразу было понятно, что наследство ему досталось непростое. Люди пока надеются на то, что новый глава сможет изменить ситуацию: так, в Янго-Аскере многие просят его приехать и лично ознакомиться с положением дел. Но, если наболевшие проблемы в ближайшее время не начнут хоть как‑то решаться, лимит доверия будет быстро исчерпан.