В Волгограде медианная стоимость квадратного метра на вторичном рынке в марте (по сравнению с февралем) выросла на 0,5% и достигла 96 000 рублей. В среднем же в городе-герое за недвижимость на вторичке просят 4,6 млн рублей, средняя площадь лота в начале весны составила 49,9 кв. м.
Число же доступных предложений стало больше на 3,2%. Количество готовых квартир в уже готовых новостройках в продаже увеличилось на 15,8%.
Ни в одном из российских городов с населением больше 1 млн человек не снизились цены на вторичном рынке. Лидерами по росту стоимости квадратного метра за месяц стали Краснодар (+1,4% до 122 000 рублей), Нижний Новгород (+1,4% до 139 000 рублей), Пермь (+1,3% до 102 000 рублей).
Волгоград с ростом в 0,5% оказался в середине списка. Такое же увеличение зафиксировали в Казани, Воронеже и Челябинске.
По словам коммерческого директора «Яндекс. Недвижимости», на вторичном рынке жилья сейчас наблюдается рост числа сделок.
«На сделки стали чаще выходить люди с наличными средствами, которые ранее находились в ожидании изменений в ипотечном кредитовании, – объяснил эксперт. – Поскольку политика Банка России остается прежней после заседания регулятора 21 марта, для части потенциальных покупателей это, вероятно, стало мотивацией более не откладывать покупку».
Возросшая активность связана и с тем, что недавние новостройки часто попадают в категорию вторичного жилья, на которое распространяются программы рассрочки.