Волгоградцы обсуждают создание пешеходной зоны на площади Павших Борцов

В соответствии с новой схемой организации дорожного движения в центре Волгограда создается пространство, свободное от машин. До настоящего времени вся площадь возле мемориальной зоны была превращена в огромную стоянку. Мнения горожан разделились: одни расстроились, что гигантской парковки больше не будет, другие считают неуместным такое скопище машин в самом центре Волгограда.

Волгоградцы обсуждают создание пешеходной зоны на площади Павших Борцов

На площади Павших Борцов уже устанавливают ограждения, так называемые зубы дракона. Как пояснили в мэрии, территории, где на протяжении многих лет круглые сутки бесплатно парковались десятки машин, планируется вернуть статус пешеходной.

Параллельно по обеим сторонам расположенной рядом Аллеи Героев создадут дополнительные места для стоянки. Туристические автобусы смогут останавливаться в специально отведенной зоне на ул. Гоголя, рядом со зданием Главпочтамта на ул. Мира, 9 – это обеспечит удобное передвижение групп, а также не будет препятствовать визуальному восприятию архитектурного облика площади и обновленной Аллеи Героев.

По мнению специалистов, преобразования повысят безопасность пешеходов, которые смогут пересекать проезжую часть ул. Мира через зебру и попадать не в автозону, а на свободное от машин пространство, примыкающее к храму Александра Невского и парку.

Но как это обычно бывает, у каждой из идей появились свои сторонники и противники. Общественники уже поспорили на эту тему в соцсетях. Активист Вячеслав Кузьменко считает, что новая транспортная схема – это не что иное, как способ расширения зоны платных парковок.

«С каждым месяцем в платную зону включают все больше и больше территорий, – пишет Кузьменко. – Народ и так тыкается во дворах, создавая проблемы жильцам, но теперь решили окончательно всех заставить кому-то платить».

Активист Эдгар Петросян призывает чиновников первым делом наладить схему движения общественного транспорта, а только потом браться за парковки.

«У нас неадекватно работает общественный транспорт, нет организованных перехватывающих парковок, – считает Петросян. – И главное, отсутствует серьезный градостроительный документ "Комплексная транспортная схема", которая должна регулировать все вопросы транспорта в городе, создавая комфортную городскую среду».

С этими мнениями поспорил член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков. Он рассказал, что давно уже пользуется частной платной парковкой возле своего офиса, а в центре бывает редко и не видит проблем «пару раз в месяц заплатить 40 рублей, чтобы спокойно там припарковаться».

При этом Жуков не согласен с тезисом, что общественный транспорт в Волгограде работает плохо. По мнению общественника, он регулярно обновляется: реконструирован скоростной трамвай, приобретены новые электробусы, автобусы, троллейбусы.

«Как говорится, пользуйтесь, чего не пользуетесь?! Днем общественный транспорт полупустой ходит, – пишет Жуков. – Безусловно, еще остаются вопросы к мэрии по развитию перехватывающих парковок и альтернативных бесплатных стоянок. Но платные парковки – это в первую очередь для кратковременного использования. Приехал в магазин, театр, в кафе на деловую встречу – без проблем встал, где удобно, и уехал потом – так это работает во всех крупных городах мира».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру