По словам специалиста, большинству людей можно и нужно есть хлеб, в особенно цельнозерновой, но соблюдать меру – 1–2 кусочка в день. Полный отказ от этого продукта может привести к дефициту витамина B.
Также Зухра Павлова объяснила, что глютен и глиадин – это наиболее хорошо усвояемые растительные белки. Они никак не навредят организму, если человек не страдает от целиакии. При этом вздутие живота и боли в желудке после поедания хлеба не обязательно указывают на наличие заболевания.
«Возможно, имеется какой-нибудь синдром избыточного бактериального роста или кишечное заболевание, и нужно сходить к гастроэнтерологу», – написала медик в своем телеграм-канале.
Эндокринолог посоветовала выбирать хлеб из ржаной муки. В нем больше витаминов по сравнению с пшеничным. Еще лучше, если мука будет грубого помола – в ней много полезных микроэлементов.
Заморозка хлеба не ухудшит качество хлеба. Для диабетиков булка из холодильника может быть даже полезнее – гликемический индекс снижается в первые часы заморозки.