Святой Александр жил в III веке в Сиде (70 км от нынешней Антальи, Турция) и был христианином. Во времена гонения на верующих был приговорен к нечеловеческим пыткам. Но он не отрекся от веры и стойко перенес все мучения. Тогда его казнили. Святому Александру молятся о здоровье и спасении душ, об избавлении от бед и несчастий, об исцелении от болезни и ран, о терпении и укреплении веры.
В народе день называют Лесным ухоженьем, потому что он посвящен травничеству, почитанию духов леса. Ведь лес был кормильцем, дававшим грибы, дичь, целебные травы, ягоды. Тем не менее, 28 марта запрещено посещение леса и охотничьих угодий.
В этот день нельзя наводить порядок в шкафах – это приведет к незапланированным расходам и безденежью. Не следует 28 марта мыть голову, иначе можно разлучиться с близким человеком. Ни в коем случае в Александров день нельзя выбрасывать в мусорное ведро собранные волосы с расчески – можно облысеть.
Нежелательны спонтанные покупки. Под запретом сквернословие и проклятия, использование материнского полотенца детьми – малыши могут перенять болезни.