Волгоградцам рассказали, полезен ли чай после еды для пищеварения

Кандидат медицинских наук врач-токсиколог Михаил Кутушов объяснил, как получить от чаепития после приема пищи максимальную пользу.

 Волгоградцам рассказали, полезен ли чай после еды для пищеварения
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как правило, мы привыкли заканчивать трапезу напитками. Многие предпочитают заварить чай. Какое он имеет влияние на пищеварение, рассказал эксперт.

Некоторые опасения связаны с наличием в чае танинов. Они могут связывать железо, в особенности, если в рационе преобладает много растительных источников этого минерала. Это шпинат, бобовые и орехи. 

Крепкий чай также может снижать кислотность желудочного сока. Это замедляет переваривание белков и может вызвать дискомфорт.

Но совсем отказываться от чая после еды не стоит. К примеру, зеленый чай, принятый через 30–40 минут после трапезы, способствует усвоению жиров и имеет антиоксидантные свойства. А постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря долгой ферментации в составе содержат микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры.

Мятный и имбирный чаи расслабляют желудочно-кишечный тракт, избавляют от вздутия. Ромашковый или фенхелевый облегчат состояние при повышенной кислотности.

Однако сразу после еды лучше пить теплую воду. Она способствует улучшению пищеварения, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру