Как правило, мы привыкли заканчивать трапезу напитками. Многие предпочитают заварить чай. Какое он имеет влияние на пищеварение, рассказал эксперт.
Некоторые опасения связаны с наличием в чае танинов. Они могут связывать железо, в особенности, если в рационе преобладает много растительных источников этого минерала. Это шпинат, бобовые и орехи.
Крепкий чай также может снижать кислотность желудочного сока. Это замедляет переваривание белков и может вызвать дискомфорт.
Но совсем отказываться от чая после еды не стоит. К примеру, зеленый чай, принятый через 30–40 минут после трапезы, способствует усвоению жиров и имеет антиоксидантные свойства. А постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря долгой ферментации в составе содержат микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры.
Мятный и имбирный чаи расслабляют желудочно-кишечный тракт, избавляют от вздутия. Ромашковый или фенхелевый облегчат состояние при повышенной кислотности.
Однако сразу после еды лучше пить теплую воду. Она способствует улучшению пищеварения, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по пищеварительному тракту.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.