Какой суп считается самым полезным, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Что такое суп?
Это, прежде всего, бульон. Он может быть приготовлен из мяса, рыбы, грибов или овощей. Каждый вариант имеет свои особенности. Главное, чтобы бульон был не слишком жирным.
Все витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в мясе и овощах, остаются в жидкости, поэтому бульон не только помогает поддерживать баланс воды и солей в организме, но и насыщает его полезными веществами.
В целом все супы содержат витамины, микроэлементы, такие как кальций, магний и фосфор, аминокислоты и иногда омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в цветной капусте, шпинате или некоторых видах рыбы.
Однако, как считают специалисты, с точки зрения оптимального сочетания пользы и питательности выбор стоит сделать в пользу овощных супов на некрепком бульоне, так как именно они идеально подходят для обеда.
Хороши также щи с капустой, уха и вегетарианские супы, например, супы-пюре из тыквы, шпината или цветной капусты. При этом, по мнению диетологов, наиболее полезен суп, приготовленный в домашних условиях из свежих ингредиентов и с минимальным количеством соли.

Среди полезных свойств супов можно выделить следующие: легкая усвояемость, согревающий эффект, стабилизация артериального давления, быстрое насыщение, улучшение самочувствия и общего состояния и восстановление водно-солевого баланса.
Овощные супы
В овощных супах основным ингредиентом является клетчатка, улучшающая пищеварение и поддерживающая микрофлору кишечника. Ну а низкая калорийность и сытность овощных супов делает их предпочтительными для людей, стремящихся похудеть и снизить уровень холестерина.
Плюс ко всему овощные супы открывают простор для кулинарного творчества.
К примеру, тыква богата витаминами А, С и бета-каротином, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Томатный суп содержит антиоксидант ликопин, снижающий риск онкологии и артериальное давление.
Добавление брокколи обеспечивает организм витаминами, минералами и сульфорафаном – органическим соединением с противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Главное – варить овощи не более 15 минут, чтобы сохранить полезные свойства.
Грибные и рыбные супы
Грибные супы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку их аромат и вкус стимулируют пищеварительную систему.
Собственно говоря, грибы содержат в своем составе очень много полезных элементов, благотворно влияющих на общее самочувствие человека. Тем не менее если имеются проблемы с ЖКТ, то лучше их избегать, поскольку из-за содержащихся в них хитина, целлюлозы и лигнина они достаточно сложны для переваривания.
Супы, приготовленные из рыбы, – это не только вкусно, но и полезно. Они богаты белком, фосфором, магнием, йодом, фтором, кальцием, цинком, натрием, витаминами группы В, Е, С, РР и Н, а также необходимыми для функционирования жирными кислотами.
При варке таких супов следует помнить, что их важнейшим компонентом является рыба, поэтому она должна быть свежей и качественной.

Мясные супы
Мясо – это источник белка, который необходим для поддержания здоровья. Однако чтобы суп был действительно полезным, стоит отказаться от использования жирных сортов мяса и приготовления бульона на костях.
Супы, приготовленные из говядины или курицы, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Если вы хотите сделать суп более калорийным и сытным, то можно добавить в него крупы, бобовые или макаронные изделия. А если перед подачей на стол посыпать суп смесью свежей зелени, то это не только придаст ему свежести, но и обогатит витамином С.