Волгоградцам разъяснили, почему вредно «заедать» стресс фастфудом

Врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов рассказал, как связаны ЖКТ, бактерии в нем и центральная нервная система человека.

Волгоградцам разъяснили, почему вредно «заедать» стресс фастфудом
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Стресс, воздействуя на надпочечники, стимулирует выброс кортизола. Усиливается аппетит, тяга к вредной и высококалорийной пище. В фастфуде нет ничего полезного, наоборот, он вызывает скачки сахара в крови и усиливает стресс.

В кишечнике человека содержится много нервных клеток, там производится вещество серотонин, которое ответственно за наше настроение. На количество этого вещества влияет микробиота из грибков, бактерий и вирусов. Стресс нарушает баланс микробиоты, вредные бактерии начинают размножаться.

Пицца, бургеры, картофель фри, чипсы усугубляют дисбаланс микробиоты. Ухудшается и физическое здоровье, и психическое состояние.

Чтобы улучшить работу кишечника, в рацион надо включать продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты, ферментированные продукты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру