Мука бывает шести сортов – экстра, высший, первый, второй, крупчатка, обойная. Как правило, на полках магазинов можно встретить разновидности муки: экстра, высшего и 1-го сорта, общего назначения.
Остальные виды используются на комбинатах при приготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов.
В последнее время стала появляться мука с низкими хлебопекарными свойствами. В ней могут встречаться бактерии, дрожжи и плесень.
Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с информацией на упаковке. При выборе нужного сорта всегда следует проверять наличие знака качества, а также срок годности.
Придя домой, надо просеять муку и проверить, есть ли посторонние примеси. При растирании пальцами она должна ссыпаться и скрипеть. Если же продукт скатывается в комочек, значит, продукт уже отсырел и непригоден.
У качественной муки не должно быть постороннего затхлого или кисловатого запаха. Не следует делать запасы муки, ее покупают по необходимости и хранят в бумажной или тканевой упаковке.