В хорошем сыре вместе с жировыми культурами и ферментами должны содержаться цельное или пастеризованное молоко (основной ингредиент), соль поваренная и хлорид кальция, предупредили специалисты пермского политеха. Если в продукте есть сухое или восстановленное молоко, растительные жиры, консерванты, загустители, ароматизаторы – это сырный продукт, а не натуральный сыр.
Плавленый сыр считается наиболее вредным, поскольку в нем есть фосфаты. Чрезмерное употребление такого продукта грозит нарушением фосфорно-кальциевого баланса, повышением уровня холестерина в крови, ожирением. Также может вырасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, рекомендуется ограничить употребление копченого сыра. В нем могут содержаться вещества из группы полициклических ароматических углеводородов, в том числе чрезвычайно токсичный бенз(а)пирен. Такой продукт особенно опасен для детей и пожилых людей.
Копченые сыры обычно содержат много соли, поэтому их не стоит есть людям, страдающим от болезней сердца и гипертонии.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.