При выборе сковороды, как и любой другой посуды, важно учитывать не только удобство, но и материал, из которого она изготовлена. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, популярное тефлоновое покрытие может быть небезопасным.
При нагревании тефлон может выделять перфтороктановую кислоту и другие токсичные вещества. Их попадание в продукты негативно влияет на здоровье. Например, есть риск появления нарушений в работе эндокринной системы.
Есть недостатки и у сковородок, сделанных из чугуна и алюминия.
Так, с горячей алюминиевой посуды в пищу могут попадать ионы металла, которые будут скапливаться в организме и провоцировать развитие болезней, в том числе нейродегенеративных.
В этой связи врач рекомендует использовать сковороду с анодированным покрытием. При этом в ней не следует готовить кислые продукты.
Чугунные сковородки наиболее долговечны. Они равномерно распределяют тепло в процессе приготовления пищи. Однако за ними нужно правильно ухаживать, чтобы предотвратить выделение вредных веществ. Так, рекомендуется мыть их вручную и тщательно высушивать после этого.