Как грамотно подготовить и сохранить материал, чтобы успешно размножить понравившиеся растения, рассказала специалист-агротехник Вера Семакова.
В первую очередь следует обратить внимание на возраст деревьев, они должны быть взрослыми, плодоносящими и здоровыми, старше 3 лет. При этом, как отметила специалист, лучше всего выбрать однолетние побеги с южной стороны кроны, поскольку они сильнее и лучше приживаются.
Нарезать черенки нужно остро заточенным ножом, не прикасаясь к срезам руками, чтобы избежать инфекции. Оптимальная толщина черенка – с карандаш, длина – 40 см, с 2–3 почками.
После заготовки черенков их следует рассортировать и подписать, чтобы впоследствии не перепутать разновидности. Хранить их лучше всего в подвале либо погребе при температуре от 0 до +1 градуса и влажности 65–75%.
Нижние концы черенков нужно поместить в мокрый песок или опилки, обернутые в полиэтилен. Кроме того, как советует Вера Семакова, в случае повышения температуры в помещении, где хранятся черенки, его надо проветрить, а при понижении влажности полить пол или расставить в хранилище емкости с водой.
Кроме того, черенки можно хранить и в холодильнике, предварительно обернув их влажной тканью и поместив в полиэтиленовый пакет, регулируя температуру до 2°С.
Готовясь к прививке черенков к деревьям, необходимо помнить, что здоровый побег упругий и не трескается при сгибании, имеет гладкую кору, древесина на срезе у него зеленая и свежая, а почки плотно сидят на побеге.
Более подробно читайте об этом в публикации издания «Крестьянская жизнь.ру».