Как известно, молоко, для того, чтобы продлить его срок годности, проходит через специальную обработку, и в этом контексте термины «пастеризация» и «стерилизация» можно считать синонимами, поскольку оба метода работают по одному принципу.
При этом оба метода изобрел в ХIХ ученый и священник Луи Пастер. В ходе своих экспериментов исследователь пришел к выводам, что нагревание молока до температуры, при которой погибают все микробы, в течение определенного времени значительно увеличивает срок его хранения. Чуть позже выяснилось, что пастеризация молока не только убивает вредные бактерии, но и сохраняет практически все полезные свойства, такие как витамины и минералы.
В закрытой упаковке пастеризованное молоко может храниться до двух недель, а в открытой – до двух суток. Однако в магазинах можно найти пастеризованные продукты с более длительным сроком хранения, так степень пастеризации может быть разной, что и позволяет увеличить срок хранения продукта.
Некоторые производители также проводят ультрапастеризацию – процесс, при котором молоко нагревают до 130-140 °C на доли секунды, а затем быстро охлаждают. Это не влияет на содержание кальция и других микроэлементов в молоке, но может привести к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, C и B1. Также может измениться цвет, запах и вкус продукта.
При стерилизации молоко нагревают выше 130 °C и выдерживают около 30 минут, что приводит к уничтожению не только вредных, но и полезных для человеческого организма бактерий. Снижается в стерилизованном молоке и содержание витаминов, а «кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения», плохо усвояемые организмом. Срок хранения такого продукта в закрытой упаковке – до шести месяцев, а в открытой– 96 часов.
Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности и употребляется только ради вкуса. Однако у него есть особенности: привкус кипяченого или пригоревшего продукта, бежевый или коричневый оттенок.
Подробнее об этом можно узнать в материале издания «Вечерний Волгоград.ру».