В первую очередь необходимо помнить о том, что потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом. При этом минимально каждый день нужно есть 400 г фруктов и овощей, помимо крахмалосодержащих корнеплодов.
А вот потребление жиров не должно превышать 30% от всей получаемой энергии. Допустимое количество насыщенных жиров в рационе – менее 10%, трансжиров – не более 1%.
Свободные сахара должны в меню составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без горки для здорового взрослого человека). Речь идет как о добавляемом в напитки и сладости продукте, так и о сахарах во фруктах.
Также не стоит злоупотреблять солью. Лучше всего отдать предпочтение йодированной и сократить ее количество до 5 г в день (1 чайная ложка без горки), сообщили в облздраве.
Кроме этого, рекомендуется отказаться от алкоголя или значительно сократить его потребление. Важно помнить, что безопасной дозы спиртного не существует.