В волгоградской лаборатории выявили свинину с кишечной палочкой

Специалисты Волгоградского филиала центра оценки безопасности и качества продукции АПК за год провели 238 исследований свинины, говядины, баранины и птицы.

В волгоградской лаборатории выявили свинину с кишечной палочкой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В 2024 году специалисты Волгоградского филиала «ЦОК АПК» провели 238 исследований свинины, говядины, баранины и птицы, выявив серьезные нарушения, в том числе присутствие бактерий и антибиотиков.

Мясную продукцию проверяли на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Всего в 2024 году волгоградским специалистам поступило 32 пробы свинины, говядины и баранины, по которым было проведено 184 исследования.

В одной пробе свинины эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки, сообщили в Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

Также специалисты лаборатории провели 54 исследования 9 проб мяса птицы. В одной из них обнаружено антибактериальное средство широкого спектра действия – хлорамфеникол (левомицетин). При этом в качественной и безопасной мясной продукции не допускается присутствие антибиотиков. Остатки таких препаратов могут угнетать микрофлору кишечника человека, провоцировать развитие аллергии и грибковых инфекций. Обычно антибиотики попадают в пищевую продукцию, если были нарушены необходимые сроки выведения ветеринарных лекарств.

А вот наличие бактерий группы кишечной палочки в мясе указывает на нарушение санитарно-гигиенических правил при производстве и хранении продукции.

Информация обо всех выявленных нарушениях передана в межрегиональное управление Россельхознадзора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру