Рождественский пост в 2024 году: с какого числа, питание по дням, запреты

С 28 ноября православные в течение 40 дней будут придерживаться ограничений в еде. Пост закончится только в сочельник, 6 января 2025 года.

Рождественский пост в 2024 году: с какого числа, питание по дням, запреты
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Рождественский пост 2024/2025: когда начинается и заканчивается

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Он длится ровно сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. В Рождество, 7 января, для верующих перестают действовать какие-либо ограничения.

Заговенье (канун многодневного поста) выпадает на Филиппов день, поэтому в народе Рождественский пост часто называют Филипповым, или просто «филиппками».

Питание по дням в Рождественский пост

Рождественский пост считается менее строгим, чем Успенский и Великий.

С 28 по 19 декабря включительно:

  • по понедельникам можно употреблять горячую пищу без масла;
  • по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается рыба;
  • по средам и пятницам нужно соблюдать сухоядение. В эти дни недели можно есть только термически необработанную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

С 20 декабря по 1 января включительно:

  • по вторникам, четвергам разрешается горячая пища с маслом, но исключается рыба;
  • правила питания в остальные дни остаются прежними.

С 2 по 6 января (самая строгая часть поста):

  • по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение;
  • по вторникам и четвергам допускается горячая пища без масла,
  • по субботам и воскресеньям можно использовать масло для приготовления блюд.

В сочельник, 6 января, в память о Вифлеемском чуде верующие не едят пищу до появления первой звезды на небе.

Можно ли пить алкоголь во время Рождественского поста?

Во время поста верующие могут выпить немного вина по субботам и воскресеньям, а также по большим церковным праздникам: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Мирликийского (19 декабря).

Послабления в Рождественский пост

Из-за некоторых заболеваний длительный отказ от определенных продуктов может быть не только сложным для прихожан, но и опасным для их здоровья. Если человек не может держать строгий пост, в епархии посоветовали попросить у своего духовника или просто священника в местном храме послабление.

«Смысл Рождественского поста – подготовка к празднику Рождества Христова, пост – это не "православная диета", это испытание для нашего духа, которое помогает нам увидеть главное и отсечь все второстепенное, сосредоточиться на том, к чему нас призывает Евангелие», – напомнили представители церкви.

Запреты в Рождественский пост

Богословы считают, что любой пост – это не только ограничения в еде, но и духовное очищение. В это время православные пытаются избавиться от дурных мыслей, поэтому важно держаться подальше от любых ссор и перепалок, особенно с родными и близкими.

«Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия», – отметили в Волгоградской епархии.

В Рождественский пост отходят на второй план любые развлечения и шумные мероприятия. Не принято играть свадьбы, венчаться и устраивать другие торжества. Верующие стараются больше молиться, чаще посещать церковь и не отказывать в помощи просящим.

Можно ли праздновать Новый год в Рождественский пост?

Рождественский пост выпадает на светский праздник Нового года. В церкви считают, что христиане не должны нарушать пост даже 31 декабря и 1 января.

«Православным христианам лучше в этот светский праздник не отходить от поста. При этом ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся, – написали на сайте Волгоградской епархии. – Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры».

История Рождественского поста

Рождественский пост появился в начале истории развития христианства. Считается, что впервые последователи учения Иисуса стали сознательно придерживаться ограничений в еде перед Рождеством в IV веке.

Уже в V столетии папа римский Лев I упоминал говение как «установленный с древности обычай». Сначала пост длился всего неделю, однако в XII веке византийский патриарх Лука Хрисоверг увеличил его срок до 40 дней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру