Иммунитет снижается из-за регулярного стресса, недостатка сна, курения, низкой физической активности, употребления алкоголя, плохой экологии и неправильного питания.
Прежде всего следует скорректировать структуру ежедневного рациона и обогатить его полезными продуктами питания.
Особую роль в первичной профилактике иммунодефицитных состояний играют витаминно-минеральные комплексы. Следует учитывать и их сбалансированность (состав микроэлементов и витаминов), и возраст человека.
Например, для усиления восстановительных процессов и подавления различных воспалений организму нужен витамин С. Повышает барьерную функцию слизистых оболочек витамин А. Жирорастворимый витамин Е также участвует в поддержании иммунитета. Особая его ценность состоит в том, что он способен защитить от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.
Микроэлементы также нужны для нормальной работы иммунной системы. В особенности селен и цинк, которые препятствуют возникновению иммунодефицита.
Обогащать пищу растительными антиоксидантами также нужно для замедления воспалительных процессов. Речь идет об изофлавонах солодки, катехинах зеленого чая и других, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.
Огромное значение имеет и устойчивая работа кишечника. Для этого необходима клетчатка, обладающая адсорбционными свойствами.
Материал носит информационный характер, он не заменяет консультации специалиста.