Пастеризация и стерилизация представляют собой способы обработки молока за счет нагревания для обеззараживания продукта. Отличие заключается лишь в температуре, отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Различают 3 вида пастеризации: длительную (63-65 градусов с выдержкой 30 минут), кратковременную (72-75 градусов с выдержкой 15-20 секунд), высокую (85-90 градусов без выдержки). При такой обработке во всех случаях сохраняются практически все полезные свойства молока.
В ультрапастеризованном (нагревается до 130-140 градусов на долю секунды и быстро охлаждается) напитке остается весь кальций, но однако частично разрушаются фолиевая кислота и некоторые витамины.
В стерилизованном молоке почти не остается каких-либо питательных веществ. Его советуют пить только ради вкуса.